기타 의료상담건강상담
수려한백로159
수려한백로15923.11.18

소화가 잘 안 되고 복부가 불편한데 어떤 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 계속해서 소화가 좀 잘 안 되는 느낌이 드는데요. 식사 후에도 한동한 복부가 뭔가 답답한 느낌이 있습니다. 이런 증상이 계속되다 보니 걱정이 되는데, 혹시 이런 증상은 어떤 문제 때문일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 복부가 답답하고 불편한 증상이 지속된다면 위장이나 담낭의 질환을 추정해볼수 있겠습니다. 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과식이나 빠르게 식사하는 습관은 소화 과정에 부담을 줄 수 있습니다. 또한, 지방이 많거나 매운 음식, 카페인이 함유된 음식 및 음료 등이 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 스트레스나 불안도 소화 문제의 원인이 될 수 있습니다. 정신적 스트레스는 위장관의 기능에 영향을 미쳐 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 의사 상담이 도움이 되니 고려해보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 해당 비특이적인 증상들을 통해서 구체적으로 어떠한 문제가 있는 것인지 알 수 없습니다. 소화기계가 걱정된다면 내시경 등 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 파악해보아야 하겠습니다.