신경외과건강상담
풍성한풍뎅이135
풍성한풍뎅이13522.10.26

얼마전 아이를들다허리에 전기같은 신호가오더니 움직이지도못했어요 그리고 통증의학과가서 신경주사를맞았는데 이주사가 공복혈당을높이는지요?

나이
성별
남성

전 당뇨가있는데, 최근운동으로15키로감량하엿고,

밥,면,떡,최소한으로먹고있습니다 그런데 최근허리가아퍼서 신경주사를맞고, 공복혈당을쟀더니 200가까이나오더라구요,궁금한건 이주사때문에 혈당이올라간건지 ?아니면 제가 혈당이 급격히 높아진건지궁금해서요,

펑소 공복혈당은 130정도였습니다,

  • 안녕하세요.

    아마도 통증 주사제에 스테로이드가 대부분 포함되기 때문에 일시적으로 혈당이

    올라갈 수 있습니다. 신경 주사의 경우, 체내로 약제가 흡수되는데 시간이 걸리기

    때문에 한동안 혈당이 오른 모습을 보일 수 있지만 대부분 일주일 이내에 정상

    혈당으로 회복하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 풍성한풍뎅이135님.

    신경주사에 보통 스테로이드가 들어갑니다.

    그런데 스테로이드는 혈당을 많이 높입니다.

    감사합니다.

  • 맞으신 신경 주사의 성분이 무엇인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다. 다만 일반적으로 스테로이드 약물이 혈당을 증가시킬 수 있는데 허리의 신경 주사라면 스테로이드 성분일 가능성이 있고 그로 인한 영향으로 공복 혈당이 일시적으로 높아진 것일 가능성이 충분히 존재합니다.