영양제약·영양제
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19424.03.03

석회화를 유발하는 비타민D 고함량이란?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비타민D를 따로 챙겨먹지는 않고 영양제를 이것저것 먹는데 그 영양제마다 조금씩 함유된 비타민D의 함량을 따져보니 4,010 IU 이상이더라고요

비타민D는 혼자먹으면 석회화를 만들지 않고 칼슘도 고용량으로 함께 먹을시 가능성있다고 봤는데 어디에서는 또 비타민D도 너무 고용량을 칼슘의 흡수율을 높여서 석회를 유발할 가능성이 있다는 글을 봤습니다.

여기저기 영양제에서 총 저 함량을 먹으면 석회화를 유발하는 가능성이 있는 고용량인가요?ㅠㅠ 그렇다면 하루 건너, 하루 이렇게 먹으면 되나요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D가 결핍으로 진단이 나왔다면 그정도는 복용하셔야합니다. 그리고 칼슘을 일부러 고함량 드시는게 아니라면 석회화는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    4000iu면 임산부도 먹는 용량입니다.

    매우 조심해야 하는 임산부에게 권장하는 용량이니 안전하게 드실 수 있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 정말 영양제중에 손꼽을 정도로 안전한 성분입니다.

    칼슘이 많은 우유만 먹는 돌 지난 아이들도 1000iu씩 먹습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D 4000IU 만 단독으로 먹으면 석회화를 유발할 정도는 아닙니다.

    비타민D 4000IU를 먹으면서 칼슘보충제를 같이 장기간 먹는다면 석회화가 유발 될 수 있습니다.

    비타민D수치는 해를 거의 안보는 사람은 4000 IU가 많지 않습니다.

    하지만 햇빛을 많이 보는 사람은 4000 IU 가 많습니다.

    정확한 것은 피검사를 해서 비타민D수치를 측정해보고 결정하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    5000까지는 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    비타민C가 석회화를 더 유도하기 때문에

    비타민D는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.