영양제약·영양제
무거운도라지볶음
무거운도라지볶음23.09.26

비타민D 너무 과다하게 섭취하면 안좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

영양제를 이것저것 섭취하다보니까 비타민D가 거의 하루 권장섭취량의 500%정도로 5배가까이 섭취하게되는 거 같은데 비타민D 과다섭취부작용있나요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D를 과다복용하는 경우 고칼슘혈증과 같은 부작용이 나타날 수 있어

    주의가 필요합니다.

    혈중 칼슘 농도가 증가하면 구토와 상복부 통증이 나타날 수 있습니다.

    비타민D와 같은 지용성 비타민은 과다 복용하는 것을 주의하시길 바랍니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 비타민D 영양제 1통을 통채로 먹어야 부작용이 나타날 수 있습니다.

    500%를 넘겨서 복용하는건 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D는 결핍된 사람이 많기때문에 기준량의 500%이상으로 먹어도 안전한 성분이에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 성인은 부족한 경우가 많기에 하루에 2000-5000iu로 고함량을 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피검사를 해보시고 40이 넘는다면 중단하시고 30이 넘는다면 유지하시면 되겠습니다. 비타민D 과다시에는 오히려 골절률이 증가하는 등 부작용이 보고되어있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 권장량이 1일 400IU 정도지만,

    실제로는 1일 5000IU 정도까지 복용하는 분들도 많습니다

    권장량은 몸에 결핍이 일어나서 문제가 생기지 않게 하기 위한 용량이라고 보시면 되고,

    실제로 비타민D가 필요한 분들은 권장량 이상으로 복용하는 경우도 많으니

    너무 걱정하실 필요는 없습니다

    비타민D의 과다복용 부작용으로는 체내 결석, 간독성 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    권장섭취량이 낮게 설정되어있어서 5배도 큰 용량이 아닙니다.

    보통 한국인은 20 이하의 수치로 정상범위 30-100에 비해 부족한 상태이고 1000iu정도당 10씩 올라간다고 보시면 됩니다.

    따라서 5000iu까지 드셔도 정상범위 중간정도로 올라가는 것이고 문제 없이 드실 수 있는 용량입니다.

    매우 안전한 성분이니 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다