중국에서 시험 주문(Trial order)을 하려고 하는데 어떤 것을 준비해야할까요?

중국에 있는 공장으로부터 판촉물 대량 발주를 하기 전에 제품 품질 측정을 위해서 시제품을 받아보려고 합니다

시험 주문(Trial order)을 할 때 따로 준비해야할 서류나 절차가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시험주문은 제품의 계약 전후에 본격적인 양산 전 품질을 체크하는 과정으로서

일반적으로 아주 소량만 제조되어 수입이 이루어지게됩니다.

수출자와의 커뮤니케이션만 원활하게 진행되신다면 크게 준비할 서류는 없을 것으로 보입니다.

또한 판촉물의 경우 특별한 수입요건이 없을 것으로 보이며, 아주 소량만 들어오시는 것이라면, 특송을 통해 들어오셔도 크게 상관없을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    에이스관세법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅇ시제품을 받고자 하실때에도 일반 수입통관 절차와 동일하게 진행하시면 되겠습니다.

    만약 무상으로 시제품을 받으시는 경우에는

    -무상 P.O를 수출자에게 송부하시고

    -무상 인보이스,패킹리시트,B/L,원산지증명서(필요시) 구비하여 관세사를 통해 무상수입통관 진행하시면 되겠으며

    유상으로 시제품 받으시는 경우에는

    -유상 P.O를 수출자에게 송부하시고

    -유상 인보이스,패킹리시트,B/L,원산지증명서(필요시) 구비하여 관세사를 통해 유상수입통관 진행하시면 되겠으며 관련 서류를 은행에 제출하고 수입대금 송금하시면 되겠습니다.

    *이때 주의하실 점은 시제품이라 하여 가격을 현저하게 낮게 하시면 안되고 일반 양산제품과 동일 또는 유사한 가격으로 진행하여야 합니다.

    ㅇ운송은 인코텀즈 조건에 따라 수출자가 지정한 포워더 또는 수입자가 지정하여 진행하시면 되겠습니다.