음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.04.14

국민체조는 누가 만들었나요? 전국민적으로 하는데요.

회사 다니다 보면 아침 조회하는데 국민체조가 필수 입니다. 누가 만들어서 이렇게 전국적으로 하는건지 궁금하네요. 정부가 만들었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국민체조를 누가 만들었는지가 궁금한 것 같습니다.

    국민체조는 대한민국 정부에서 제정해 국민에게 보급한 체조입니다. 1960년부터 본격적으로 재건국민체조를 만드는 등 집단체조를 손보다가, 1977년부터 지금의 국민체조를 만들어 국민들에게 보급하였다고 합니다.

    국민체조 음악에 구령을 넣은 목소리의 주인공은 도대체 누구인지 궁금한 사람도 많을 것입니다. 주인공은 바로 1977년 당시 45세 나이로 대한체조협회 부회장과 경희대학교 체육학과 교수를 겸임했던 유근림이라고 합니다.

    당시 유근림은 구령 더빙 작업에 참여했을 뿐만 아니라 허넛 둘 셋 넷 다스 여스 일곱 여덟 국민체조 동작을 하나하나 직접 고안했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 국민체조는 1977년부터 보급한 체조입니다. 음악과 구령에 맞춰 12개 동작으로 이루어졌습니다. 표준 음악에 구령을 붙인 사람은 경희대학교 유금림 교수입니다. 국민체조 이전에도 신세기 체조, 재건 체조, 국민 보건 체조 가이 있었습니다. 전 시대의 체조들과 차별화를 선언하여 탄생한 총 4분 25초의 국민 체조가 탄생되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국민체조 (國民體操)는 대한민국 정부 에서 1977년부터 보급한 체조입니다. 음악과 구령에 맞추어서 하는 12개 동작으로 이루어져 있다고 합니다. 1977년 3월 "새 국민체조법 12가지"에 의해 각 기관, 특히 학교 에 보급되었는데 한때 청소년체조 로 대체되기도 했었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 체조의 역사를 거슬러 올라가면 1895년 갑오개혁까지 이릅니다.

    당시 고종황제가 교육입국조서를 반포하면서 체조가 교육과정에 도입이 됩니다.

    1953년에는 맨손 체조를 국민 전체에 보급하는 목적으로 서울 시공관에서 국민보건체조를 발표 합니다.

    그 이후 1961년 5.16 이후 재건체조, 1972년 신세계체조 등 계속해서 공무원들의 체위향상, 체위진흥을 위한 시도들이

    이어집니다.

    그러다가 1977년 공무원 뿐 아니라 전 국민에게 체조를 보급, 확대 해야겠다는 목적으로 새마을 체조가 만들어집니다.

    시간을 조금 흘러 국민체육진흥공단은 국민들의 건강과 생활체육의 활성화를 위해 1999년 새천년 간강체조를

    선보입니다. 새천년 건강체조는 2010년 국민건강체조 라고 변경된 명칭을 사용합니다.