기타 고민상담고민상담
아리따운숲제비34
아리따운숲제비3422.07.23

심리적으로 화를 참는 방법이 궁금합니다

누구나 사람이라면 한번씩 화가 나는 것을 참으며 살아갖니다.죄를 지으면 안된다는 선도 지켜가며 양심이란걸 가지기 마련인데 가끔 뉴스에 보면 화를 참지 못해 자신의 인생을 망치는 사람들을 보며 왜 그럴까 궁금햐집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화라는것은 일시적인 감정이 폭발적으로 나타나는것입니다

    그렇기에 이러한 화를 참는것중 좋은방법은 잠시 이러한 감정을 피하는것입니다

    화가나는 상황을 피하면서 자신의 감정을 진정시키는 작업을 해주면 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화가 날때에는 속으로 숫자를 1부터 10까지 세보시길 바랍니다.

    숫자를 세는 동안 나의 생각을 정리하고 내가 이성적으로 판단할 수 있는

    좋은 기회가 될 것입니다.

    누구나 화는 나겠지만 이를 참느냐 안참느냐에 따라서 인생이 많이 달라지기도 합니다.

    숫자를 생각해보면서 생각을 정리하는 등 해보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    스트레칭이나 요가, 유산소 운동, 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분노 해소를 위해 운동을 한다거나 남에게 화풀이를 하는 것은 별로 도움이 되지 않는다고 말합니다. 오하이오 주립대 브래드 부시맨 교수(커뮤니케이션)는 “화를 내거나 꾹 참는 것보다 열기를 줄이는 것이 가장 좋은 방법”이라고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 참지 못하여 인생을 망치는 경우는 많습니다

    이경우는 보통 분노 조절장애를 가지고 있거나 그와 유사한 경우가 많습니다

    화를 참기 위해서는

    평소에 화가 났을때 5초간 숫자를 세는 연습을 하는 것이 좋습니다

    5초동안 생각을 할 수 있고

    화를 누그러 트릴수도 있는 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이성보다 감정이 앞서서 그럴 수 있습니다.

    화가 나는 일이 생기면 심호흡을 크게 하시고

    마음 속으로 생각을 하세요.

    눈을 감고 마음을 가라앉히는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 감정은 어쩔 수 없습니다.

    하지만 화를 내는 방식에는 반복된 훈련으로 고칠 수 있습니다.

    화가 나면 일단 그 자리를 피하거나 긴 심호흡을 여러차례 하기 바랍니다.