기타 고민상담고민상담
박경진
박경진22.08.14

화를 참는 방법은 무엇인지요?

인간이 살다보면 본의 아니게 화가 나는 경우가 있습니다.

인류가 진화해오면서 생존에 대한 본능일 수 있겠지요.

이 같은 화를 참는 효과적인 방법이 있는지요??

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 참는다는 것은 본능을 억누르는 것이기에 쉽지는 않습니다.

    그리고 그 화를 일부러 참는다면 그것은 곧 화병, 스트레스가 생길수 있습니다.

    억지로 화를 참기보다는 웃음이 나는 환경을 만들어보세요. 그것이 운동이나 내가 좋아하는 취미활동

    이여도 괜찮습니다. 자신이 좋아하는 일을 할 때 마음에 긍정적인 효과가 나타나니 좋아하는 일을

    찾아 해보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화가 나는 순간에 심호흡을 크게 하시길 바랍니다.

    그러면서 속으로 숫자를 세는 방법으로 숫자를 세면서 마음을

    가라앉히신다면 보다 화를 가라앉게 하는데 큰 도움이 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 참기 보다는 화가 나는 일이 생기면 노트에 기록해 보시기 바랍니다.

    문자는 감정을 객관화 시키는 힘이 있습니다.

    느끼는 감정을 글로 옮기는 것도 화나는 감정에 대한 통제력을 충분히 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정이 있다면 표현하는것이 좋습니다.

    화가 난다고 화를 내라는것보다

    나의 화난감정을 전달하는것이 좋을수있습니다

    감정은 참으면 병이됩니다

    그렇기에 홧병이라는 말도 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화를 참기 위해서는

    스스로 약 5초가량을 세어 보시는 것도 좋은 방법입니다

    5초라는 시간동안 스스로 화를 누그러트리는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    화를 참는 것이 잘 되지 않는 다고 하신다면

    상담을 받으보시거나

    명상을 배워보시는 것도

    화를 참는데 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    화를 참을 수 있는 방법으로는 첫째, 명상 입니다. 평소 요가를 하거나 아니면 자기 전에 실시해 보세요. 편안한 호흡과 근육의 이완을 통해서 자연스레 감정을 컨트롤 하는 방법에 대해서 터득할 수 있게 됩니다. 둘째, 부정적인 생각은 금지 입니다. 셋쩨, 화가 주체없이 난다면 무작정 걸어보세요.