기타 의료상담건강상담
다정한가젤254
다정한가젤25421.02.16

유산균이 몸에 안맞을 수도 있나요?

저희 아빠께서 위가 많이 약하신데 유제품이나

유산균을 먹으면 잦은 설사를 하게 되어

잘 안드시는데 몸에 안맞는 건가요?

유산균은 몸에 좋은거라 드셨으면 좋겠는데

속상하네요..

안맞다면 왜 안맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유산균과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    개인의 위장관의 건강상태에 따라 설사와 같은 부작용이 나타날 수 있고, 알레르기 증상이 나타날 수도 있습니다.

    부작용이 심하시다면 굳이 무리해서 드시지 않길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균을 드시고 설사와 복통, 가스가 더 많이 차는 경우가 있습니다. 개인적인 차이가 있는 것일 뿐이지요. 평소 위가 좋지 않다면 유산균이 크게 도움이 되는 것은 아닙니다. 가급적 소식, 천천히 식사하는 것으로 증상 조절하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림