기타 고민상담고민상담
옹골진아나콘다73
옹골진아나콘다7323.04.09

방풍나물의 잎과 줄기의 효능을 알고 싶어요!

방풍나물의 뿌리는 각종 풍에 좋다는 내용이 많지만 뿌리는 약재로 취급받는 부분이라 요리에 접목시키긴 어렵고 쉽게 접할 수 있는 잎과 줄기에 대한 효능은 인터넷에도 거의 없더라구요. 궁금하네요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    방풍이라는 한약재는 주로 뿌리를 약초로

    사용하고 있습니다. 따라서, 잎이나 전체

    식물을 약재로 사용하지 않습니다.

    방풍이라는 한약재는 조금 따뜻한 성질로서

    독성이 있지 않은 한약재로 알려져 있습니다. 다만, 한약재의 경우 일정 약효가 있기 때문에 평소 음식이나 반찬으로 섭취하는 식품처럼

    드시지 않는 것이 좋다고 생각되며,

    만약 드시고 싶다면 소량 드셔서 부작용 등의 위험이 없게 하셔야 합니다.

    (출처:헬스조선 건강상담)

  • 안녕하세요. 화이트모카입니다.

    방풍나물의 효능으로는 뼈에 좋은 나물로서 골다공증에 좋습니다

    혈액순환에도 도움을 줍니다 단 부작용이 있습니다 많은 양을 섭쥐시 복통과 설사를 유발 시키니 처음엔 적은 양으로 먹기를 추천합니다