기타 의료상담건강상담
따뜻한천인조70
따뜻한천인조7022.02.01

약물 부작용 용혈성빈혈인데 헌혈 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
약물에의한용혈성빈혈

약물 부작용으로 섭취시 용혈성 빈혈이 나타나거든요.

평소에는 말짱하구요.

조카가 아파서 그러는데 혹시라도 제가 헌혈을 해도 되는지 궁금하네요.

제가 수혈해줬을 때 조카가 약을 먹는다면

같은 반응이 나타날까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    안타깝지만 용혈성 빈혈이 있는 경우, 수혈을 해야 하는 공여자의 위치가 아니라 수혈을 받아야 하는

    수여자의 위치에 있습니다. 이는 자가 면역 질환으로 정상적인 혈액이 아니기 때문에 조카에게 같은 반응을

    보일 것으로 보이지는 않으나 안타깝지만 수혈에 부적격자에 해당하는 것으로 알고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 정확한 상태는 알지 못하지만, 가족간의 수혈은 우선 권장하지는 않습니다.

    또한 혈액원에 현재 혈액양이 지나치게 모자라거나 하는 것은 아니므로, 필요시 수혈은 진행할 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😀

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 혈액 증상이 있는 경우에는 헌혈을 하는 것에 주의를 요합니다.

    헌혈센터에 본인의 병력을 전달하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.