양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.11.10

남편이 아이들에게 자꾸소리를 지릅니다.

가끔 남편과 부부싸움을 할때가 있는데요.

다 좋은데 저와의 싸움으로 생긴 감정을 아이들에게 남편이 푸는경향이 있는데 어떻게 해소 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    부부와의 싸움으로 인한 부정적 감정 혹은 스트레스를 절대 아이들에게 풀면 안됩니다. 부부와 대화를 통해 부부싸움 후에 감정을 완전 해소한 뒤 아이를 대면하도록 하세요. 부정적 감정을 아이에게 해소하는 것이 한번 하게 되면 습관적으로 행동하게 됩니다. 절대 아이에게 감정을 푸셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 푸는것은 아이의 정서적측면에서 좋지 않습니다

    이러한 것이 지속되면 아이는 공격성을 나타내거나 감정에 대해서 부정적 인식을 가질수있기에

    남편에게 이야기하여 이러한것을하지 않도록 하는것이 좋으며

    자신의 화는 자신 스스로 풀도록해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어른들끼리 싸우고 난 후 그 감정을 아이들에게 푸는 것은 잘못됐다고 생각합니다

    아이들이 불안해하고, 두려워 하고, 무서워하고, 심리적으로 굉장한 스트레스를 받을 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    남편에게화가나면밖에나가거나하면서 스스로 이런감정을추스리고오도록해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 가장 안좋은게 부모의 싸우는 모습을 보여주는겁니다. 가급적 아이들 안보이는곳에서 대화를 하며 해결하는게 좋을듯 합니다. 아이들은 말은 못하지만 그 모습만으로도 불안과 공포에 질려있을거예요. 아이들을 위해 감정을 조금씩 자제하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들이 화가 났다고, 아이에게 고스란히 그 감정을 그대로 옮긴다면,

    아이들의 정서 발달에 악영향을 끼칠 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 감정적으로

    소리를 지르거나 하면은 아이들이

    정서에 불안을 준다고 하여서 소리를

    지르지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    남편분이 아이들에게 소리 지르는 것을 후회하고 개선하고자 하는 의지를 갖고 있다면 부 부싸움 후 감정이 풀리지 않은 상태에서는 아이들을 보지 마시고 밖에 나가시거나 해소할 수 있는 다른 방법을 찾으시는 것이 좋겠습니다.

    아이들은 부모님의 부 부싸움 만으로 불안해 하고 죄책감을 가지게 되는데 그 때 아빠가 감정을 자신들에게 풀고 화를 낸다면 그러한 불안감과 죄책감을 강화시키게 됩니다. 또 자신들이 똑같은 갈등 상황에 처했을 때 친구들이나 주변인들에게 감정적으로 대하는 경향을 보이게 됩니다. 또 나중에 사춘기에 접어들었을 때 분노와 부모에 대한 불신의 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 최대한 아이들 앞에서는 부부 싸움을 자제하시고 싸우셨다 하더라도 아이들에게 감정을 풀지 말고 화해하는 과정까지 아이들에게 보여주시면서 의견 대립이 있을 수 있지만 함께 타협하고 해결해 나가는 방법도 간접적으로 배울 수 있도록 해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부부싸움을 하면서 절대 그 감정을 아이에게 표현하는 것은 옳지 않습니다.

    아이는 자신의 하소연을 들어주는 도구가 아니고, 또한 함부로 대할 상대도 아닙니다.

    아이는 하나의 인격체 이기 때문에 존중 받아야 할 존재 입니다.

    그렇기 때문에 자신의 감정은 자신 스스로 가라앉히는 것이 가장 좋습니다.

    화가 난다면 마음을 차분히 가라앉히면서 심호흡을 하거나, 창문을 열고 화를 식히거나 잠시 밖을 나가 산책을 해보는 것이 화를 가라앉히는데 도움이 될 것 입니다.

    아이에게 화를 낸다면 아이는 정서적으로 불안과 공포감을 느껴서 자존감 및 자신감이 하락되고, 성장하는데 안 좋은 악영향이 미쳐서 사회에 부적응 하거나, 성격이 안 좋게 변화할 수 있기 때문에 아이 앞에서는 되도록 이면 행동을 조심하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 아내 분에게도 화를 내는 것도 좋지 않기 때문에 자신의 화를 다스리고 대화로 해결을 하시는 것이 바람직 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    남편분과 이야기를 해보시면서

    아이들에게는 감정적으로 하지 않도록

    말을 해주시길 바랍니다.