토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

졸리거나 잠이올때 눈이 자동으로 감겨지는 이유는 무엇인가요?

졸리거나 잠이올때 눈꺼풀이 무거워지면서 자동으로 눈이 감겨지잖아요, 근데 졸리거나 잠이올때 눈이 자동으로 감겨지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    눈이 자동으로 감겨지는 것은 생물학적 반사입니다. 뇌는 일정 시간동안 눈을 떠 있게 되면, 눈동자 주위의 근육을 조절하여 눈을 자동으로 감게 만드는 신호를 보냅니다. 이는 눈을 지속적으로 사용하면서 눈의 피로를 막기 위한 방어적 메커니즘이며, 뇌에서 자동으로 조절되기 때문에 우리의 의지와는 상관이 없습니다.

    또한, 수면 부족이나 체력적으로 지쳤을 때도 뇌가 눈을 감도록 신호를 보낼 수 있습니다. 이는 우리가 지나치게 피로하거나 수면이 부족할 때, 뇌에서 자동으로 우리의 안전을 위해 눈을 감도록 명령하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈이 감기는 주요한 요소 중 하나는 신경 전달물질인 멜라토닌(Melatonin) 때문 입니다. 멜라토닌은 체내에서 자연적인 수면-각성 주기를 조절하는 역할을 담당하며, 저녁이나 밤에 분비가 증가합니다. 멜라토닌 분비의 증가는 졸림을 유발하고 눈이 감기는 것과 연관이 있습니다.