탄산 음료를 먹으면 진짜 소화가 되나요?

음식을 많이 먹은 경우 탄산음료를 마시면 트림이 나오면서 속이 편해지는 것을 느끼는데요.

탄산 음료를 마시는 것 만으로도 음식을 소화하는 도움을 받을 수 있는건가요?

아니면 탄산의 가스를 트림으로 내보내는 것 때문에 단순히 속이 편해지는 것 때문인가요?

궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 노용성 의사입니다.

소화에 도움 안됩니다.

질문자님 생각대로 트름을 하므로서 느낌만 편해지는 것이죠

기름진것도 좀 씻어지는 거 같고요.

* 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 소화 기능에 탄산 음료가 도움이 되는 것은 아닙니다. 도움이 된다고 느껴지는 것일 뿐이지요. 오히려 속쓰림이나 소화불량이 더 악화될 수도 있어서 피하는 것이 좋을 수도 있습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      탄산음료를 섭취한다고 소화가 더 잘되지는 않습니다. 알고 계신대로 트림을 통해 가스가 배출되면서 위에 부담이 줄어들고 탄산으로 인한 청량감으로 인한 증상을 소화가 잘된다고 착각할 수 있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        탄산 음료의 탄산은 휘발성이 있어 드시면 속이 시원하다는 느낌을

        받으며 실제로도 주변보다 온도가 낮아지는 모습을 보이게 됩니다.

        소화가 잘 되는 느낌도 있지만 실제로 소화가 좋아지는 것은 아니어서

        위산 분비가 늘어나고 이후에는 속이 쓰릴 가능성도 있어 소화가 안될때

        마다 드시라고 권장하지는 않습니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          탄산음료가 직접적으로 소화에 도움을 주는 것은 아닙니다. 보통 트림을 하면 잘먹고나서 소화가 잘되는 느낌을 받기 때문에 탄산음료를 마시면 이산화탄소가 발생하면서 트림이 유발되어 그렇게 느끼는 것입니다. 실제로는 큰 차이 없습니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            트림이 나오면서 소화가 되었다는 착각을 하게 하지만 실제로는 소화에 도움을 준다는 근거는 없습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다. 탄산수는 산성이기 때문에 위에 가장 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 너무 과하게 마시면 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 아니면 역류성 식도염이 나타날 수 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                탄산음료를 마시면서 청량감이 느껴지고 탄산성분으로 인해 트름이 나오면서 소화가 되는 것 처럼 느껴지지만 실제로 소화기능에 큰 도움을 주지는 않습니다.

                  마취통증의학과 전문의

                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                  탄산 음료와 소화와는 전혀 상관이 없습니다. 탄산이 주는 청량감이나 트림 때문에 소화가 되는 느낌을 받을뿐 실제로 소화를 돕지는 않습니다. 오히려 소화 장애나 위식도 역류를 유발할수 있습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                    탄산이 체내의 온도에 반응하면서 가스화되어서 트림을 하는걸 소화된다고 착각하는겁니다.

                    탄산음료를 마신다고해서 소화를 촉진시키는 것은 아닙니다.