탄산 음료수를 먹으면 소화에 도움이 되는게 맞나요?

보통 느끼한 음식을 먹을 때나 너무 많은 음식을 먹었을 때 탄산음료수를 먹는데요.

느끼한 것을 잡아주는 것은 맞는 것 같은데 소화에 도움이 되는지는 잘 모르겠습니다.

개인적으로 배가 더 나오기만 하는 것 같은데 사람마다 다른 건가요?

탄산 음료가 소화에 도움이 되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

아리****

안녕하세요. 아리비행사입니다.

탄산 음료는 설탕/향신료에 탄산을 녹여 만든 음료입니다. 기본적으로 칼로리가 높고 색갈있는 음료는 색소 또한 포함되어 있어 몸에는 유익하다고 볼 수 없습니다.

탄산이 위에 들어가면서 분산되어 있는 음식과 부딪치면서 사이사이 탄산이 발생하여 음식을 밀어내면서 트림으로 배출됩니다. 이런 점 때문에 속이 시원한다고 느끼고 소화가 잘 되는 느낌을 받을 수 있으나 실제로는 큰 효과가 없습니다.

탄산은 적당히 드시고 자주 많이 드시면 몸에 좋은 영향을 주지 않습니다.

    안녕하세요. 비범한조롱이2입니다. 탄산음료는 일시적으로효과는있으나 배에가스가많이차서 많이먹을수록속이더부룩하고 안좋을거같습니다

      안녕하세요. 정직한칼새115입니다.

      소화가 되죠 부글부글 달리기 시작하며

      똥을 ktx출발 하며 빗지고 떠져 나올꺼에요

      마이많이

        안녕하세요.

        탄산음료를 마시고 트림이 나오는 것은 탄산음료가 식도와 위 사이의 괄약근과 위의 근육을 이완시켜 위에 있는 가스가 밖으로 배출하는 것으로 탄산음료를 마신 후 나오는 트림은 소화와는 전혀 무관하다고 할 수 있습니다.

          안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

          제가 알기론 속이 더부룩할때 탄산음료를 마시면 트림과 청량감이 들면서 소화가 되는것처럼 느껴지지만

          기분탓이고 , 소화에 도움이 되지 않는다고 합니다.