부동산경제
반반한콜리29
반반한콜리2922.09.30

부동산 집 두채를 가지고 있으면 세금 얼마나 나가나요?

서울, 인천에 집을 하나씩 가지고 있으면 세금을 얼마나 더 내야하나요? 집을 3개 가지고 있으면 세금이 더 나가나요? 세금 얼마정도 더 내야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우선 개괄적으로 조정지역을 기준으로 주택의 소유보유세에 대서 말 씀드리겠습니다.

    주택의 보유시 세금은 재산세와 종합부동산 세가 있습니다.

    (참고로, 취득할 때는 취ㆍ등록세와 양도매매시의 양도차액에 대한 양도소득세가 있습니다)

    부동산의 재산세는 매년 6월 1일을 기준으로 7월과 9월 두차례 지방세로 납부하시고, 종합부동산세는 매년말 국세로 납부합니다.

    다주택자는 종부세와 앙도세가 조정지역에서는 중과세되고, 재산의 가액에 따라 차등 과세됩니다.

    더 자세한 사항은 세무서와 시군구에 질의 상담받으셔야 좋을 것 같습니다. 이상으로 답변에 가름합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용에는 주택가격을 기재하지 않으셔서 자세한 설명은 어렵습니다.

    다만 두 채의 공시지가가 6억 초과시에는 종부세 대상이 될수 있습니다. 그 외 보유세에는 크게 차이가 없지만 양도시 양도소득세 과세가 클 수 있습니다. 또한 새로운 주택을 추가구매할 경우 취득세 세율또한 많이 늘어나게 됩니다.