기타 고민상담고민상담
새침한캥거루73
새침한캥거루7320.12.13

요즘 사람들이 많은 곳에 있으면 숨을 못 쉬겠는데 어떡하죠 ?

최근에 등교할 때마다 숨을 못 쉬겠고 반에 들어가도 숨을 잘 못 쉬겠어요 , 급식실도 마찬가지이고 그래서 현재 버스도 못 타고 있는 중입니다 예전에는 안 그랬는데 시간이 지날 수록 자꾸만 숨이 잘 안 쉬어지네요 그럴 때마다 그림 그리는 것에 집중하면 괜찮아지는데 그러다가 누군가가 말 걸면 또 숨이 잘 안 쉬어져요 왜 숨이 안쉬어지고 이럴 때에는 어떻게 해야하나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    히렁0720님 사람들 사이에서 생활하는 것에 대해 어려움이 많으신것 같습니다.

    흔히 우리가 이러한 것들이 신체화가 된다면 공황이나, 광장공포증을 들수가 있습니다.

    사람들 사이나 특정장소에 있으면 생활하기 어려울 정도로 호흡이 가빠진다거나 땀이나고 불안감 공포감이 든다거나 할 수 있습니다.

    아직 히렁님의 경우 그렇게 까지 나타나지는 않은 것 같습니다.

    우리가 이러한 것들을 치료하는 법으로는 노출법이 있습니다. 예를 들어 벌레에 대해 공포증이 있는 사람이라면 벌레가 많은 방에 넣어둔다거나 개를 무서워하면 개가 있는 곳에서 노출을 시키는 방법들을 통해 치료하는 법이 있습니다.

    다만 이러한 치료법은 전문가의 소견과 상담 후에 이루어지는 것이 좋습니다.

    히렁님의 경우 집이나 혼자 있는 곳에서 이러한 상황을 모의로 해보면 좋을 듯합니다. 집에서 혼자 있을때 사람들을 대신할 수 있는 의자나 혹은 천 이나 인형등을 사람이라고 생각하고 배치하여 연습을 하면 좋습니다. 이것은 빈의자 기법이라고 하며 나의 감정의 응어리를 연습을 통해 조금씩 극복해 갈 수 있습니다.

    히렁님의 문제가 조금이라도 해결되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    숨이 쉬어지지 않는다는 말을 듣고 보니,

    현재 상황에서 스트레스를 받고 계시지는 않은지 생각이 듭니다.

    외부에서 누군가와 대화하는 것,

    사람들과 접촉하는 것 에서 스트레스를 받을 수도 있고

    어떤 트라우마가 있어서 그럴 수도 있습니다.

    어쩌면 코로나로 인한 걱정일 수도 있고요.

    만약 반복되는 수준이고, 내가 스스로 통제하지 못한다면

    저는 전문의를 찾아가 진단을 받아보시길 권하고 싶습니다.