정형외과건강상담
건강한군함조100
건강한군함조10020.12.17

허리 척추 간격이 다시 늘어날 수도 있나요?

허리가 아파서 병원에 가서 엑스레이를 찍었는데

제일 끝 척추랑 꼬리뼈 사이가 다른 척추뼈들 간격보다 좁더라구요

근력이 너무 없어서 운동을 하라고도 하시는데

운동이나 자세교정 같은 거 받으면 이미 좁아진 뼈 간격이 다시 늘어나기도 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 척추 상태에 대해 정확히 알지 못하여 부정확한 답변일 수 있습니다.

    보통 자세교정만으로는 좁아진 척추간판 사이가 넓어지긴 힘들며, 더 좁아지는 증상이 악화되는 것을 예방할 수는 있을 것으로 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 벌어진 척추 뼈 사이의 간격이 다시 늘어날 가능성은 비교적 낮습니다.

    대신 꾸준히 운동이나 자세교정을 할 경우 디스크로 인한 통증 완화에 도움이 되므로 실행하시기를 권유드립니다.