약 복용약·영양제
풍족한바다매186
풍족한바다매18621.03.24

타이레놀 자주 먹으면 안좋나요?

제가 가끔 머리 아플때 타이레놀과 소화제를 먹으면

말끔해지더라구요

두세달에 한번씩 먹는것같은데

타이레놀이 신장에 안좋다? 란 말을 들었는데 이게 사실인가요???

그리고 만약 그렇다 할지라도 두세달에 한번정도는 괜찮을수도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜성분의 진통해열제로 내성 없이 비교적 안전하게 사용될 수 있는 약물입니다. 타이레놀은 신장보다는 용량 초과시 간에 부담을 줄 수 있습니다. 하루 최대 용량 4000미리 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며, 알콜과 복용시 간에 치명적인 손상을 입힐 수 있기에 주의가 필요한 약물입니다.

    하지만 두세달에 한번 필요시 적정용량 복용시 안전한 약물이므로 전문가와의 상의후 적정량 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분 아세트아미노펜은 신장에 영향을 안좋은 영향을 미치지 않습니다.

    신장보다는 간에서 대사된 아세트아미노펜 대사물이 간세포에 영향을 주는것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 타이레놀(acetaminophen)은 해열진통제로 열을 내려주고, 통증을 줄여주는 약입니다. 하루에 4g 이상 과량 복용하면 간독성이 생길 수 있으나 신장과는 크게 관련이 없습니다. 하루에 4g이상 드시지 않는다면 비교적 안전한 약이라고 생각하시면 됩니다.

    2. 신장에 안좋은 진통제로는 이부프로펜, 나프록센 같은 NSAIDs 계열의 진통제들입니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 질문사항이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀을 안전하게 복용하기 위해선, 일일 최대 8정(4000mg)아래로 복용하여야 합니다. 따라서, 두세달에 한번정도 드시는 것으로는 부작용 등 문제가 발생할 확률이 매우 낮습니다. 또한, 타이레놀은 술과 함께 복용시 간에 부담을 주므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 제가 가끔 머리 아플때 타이레놀과 소화제를 먹으면

    말끔해지더라구요

    두세달에 한번씩 먹는것같은데

    타이레놀이 신장에 안좋다? 란 말을 들었는데 이게 사실인가요???

    그리고 만약 그렇다 할지라도 두세달에 한번정도는 괜찮을수도 있을까요?

    A. 타이레놀은 간에 무리를 줄 수 있지만 필요시에만 복용할때에는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q : 제가 가끔 머리 아플때 타이레놀과 소화제를 먹으면

    말끔해지더라구요

    두세달에 한번씩 먹는것같은데

    타이레놀이 신장에 안좋다? 란 말을 들었는데 이게 사실인가요???

    그리고 만약 그렇다 할지라도 두세달에 한번정도는 괜찮을수도 있을까요?

    A : 두세달에 한번 먹는 것 정도는 부작용에 대해서

    전혀 걱정하지 않고 드셔도 된답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 자주 드셔도 안전한 약에 속하지만

    너무 자주 드시면 간수치가 일시적으로 높아질 수 있으니 주의하시는 게 좋습니다

    아프거나 열이 나신다면 복용하셔야 하구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다