다이어트 식단건강관리
심심한박새218
심심한박새21822.09.18

근육량을 유지시키면서 체지방량만 뺴는 법

다이어트를 하려고 합니다!

그런데 다이어트를 하다보면 근육량도 어쩔 수 없이 빠진다고하는데요!!

근육량은 최대한 유지시키면서 체지방량을 뺄 수 있는

식단이나 운동법 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄단지 비율을 343으로 저탄고지를 진행하는것을 추천해드리며,

    탄수화물의 경우 가급적 100g내외로 섭취를 하는것을 추천해드립니다.
    또한 근육량을 유지하고 증가시키기위해 운동이 끝나고 30분내에 20g내외의 탄수화물을 드시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    필수영양소로 아예 배제하시면 건강에 무리가 옵니다. 근력운동을 하시면서 식단에 탄수화물과 지방을 줄이시고 단백질을 올리시는 방향을 추천드립니다.

    뭐든 과하면 그렇지 못함보다 나쁜법입니다.

    자신에게 맞는 적당한 식단을 찾으시고 오래 유지하시면서 단백질을 추가로 보충해주시고 근력운동에 힘써보세요.