양도소득세세금·세무
사려깊은등에275
사려깊은등에27521.04.22

송파 공시가 3억아파트 보유 + 청담동 공시가 5억 오피스텔 구입

안녕하세요~

1가구 2주택 양도소득세 면제조건에 대해서 아무리 찾아봐도 모르겠네요...

일단 송파에 아파트 공시가 3억정도 된 아파트를 최근에 증여를 받았구요~

청담동에 공시가 5억정도인 오피스텔을 구입하고 싶은데요~

그냥 8%세금 낸다고 생각하고 사면될까요? 아니면 면제가 가능할까요?

청담동에 실거주를 하려고 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오피스텔의 취득세율은 4.6%입니다. 현재 보유주택수 및 조정대상지역 여부와 관계 없습니다. 오피스텔 취득시에는 4.6%의 취득세를 납부하며 주택용 재산세가 부과되는 오피스텔이라면 취득세 주택수 계산시, 주택수에 포함되는 것이며 양도당시 다주택 여부를 판단할 때는 실제 용도에 따라 주택수 포함여부가 정해집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.