기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.14

호박씨에는 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.

저희 집에 늙은호박이 있습니다.

껍질을 벗겨서 호박죽을 끊이려고 하는데, 호박씨가 많이 나오네요.

호박씨가 몸에 좋다는 이야기는 들었는데, 다른 견과류와 비슷한 영양성분일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    호박씨 1온스(28g)는 열량이 151칼로리 정도인데 대부분 지방과 단백질입니다. 호박씨 28g에는 섬유질 1.7g, 탄수화물 5g, 단백질 7g, 지방 13g 등이 들어있으며 비타민K는 하루 필요 섭취량의 18%, 인은 33%, 망가니즈 42%, 마그네슘 37%, 철분 23%, 아연 14%, 구리 19%가 들어있습니다. 여기에 각종 항산화제가 많이 들어있으며 고도 불포화지방산, 칼륨, 비타민B2, 엽산도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    호박씨에는 섬유질이 풍부하고 탄수화물과 지방 단백질 그리고 비타민 등이 많이 들어 있습니다.

    그중에서도 비타민E가 풍부해 노화방지에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    호박씨의 영양 성분은 다른 견과류와 마찬가지로, 호박씨에는 단백질, 지방, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 특히, 호박씨에는 마그네슘, 망간, 철분, 아연, 구리, 셀레늄, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 E 등이 풍부합니다.

    마그네슘은 근육과 신경을 이완시키고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    망간은 에너지 생성과 항산화 작용을 합니다.

    철분은 빈혈을 예방하고, 혈액을 생성하는데 도움이 됩니다.

    아연은 면역력 강화와 피부 건강에 도움이 됩니다.

    셀레늄은 항산화 작용과 암 예방에 도움이 됩니다.

    비타민 B2는 에너지 생성과 신경계 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

    비타민 B3는 에너지 생성과 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다.

    비타민 E는 항산화 작용과 암 예방에 도움이 됩니다.

    호박씨는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 호박씨를 하루에 20~30g 정도 섭취하면 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    호박씨에는 불포화지방돠 단백질이 풍부하며 마그네슘 인 칼륨 등의 미네랄도 풍부합니자