곰살맞은매사촌109
곰살맞은매사촌10921.10.21

탄산음료도 하루 적정량이 있나요?

음식을 먹고 난 뒤 콜라나 사이다를 거의 매일 먹는데요

많이 먹으면 안좋다고 해서요

탄산음료도 하루 적정량이 있을까요?

  • 하루 설탕 권장량은 25g인데 반해 탄산음료 1캔에는 설탕이 46g 이상이 들어있어 과다 섭취가 됩니다. 또한 이때 혀의 수용체는 설탕과 반응해 대뇌피질에 신호를 보내는데요. 그 결과, 뇌의 보상체계가 활성화돼 ‘더 마시고 싶다!’라고 느끼게 되는 것이죠.
    만일 당신이 하루에 꼭 섭취해야 하는 물 8잔을 탄산음료로 대체한다고 하면 당신은 하루에만 무려 5432칼로리(cal)를 추가로 섭취하는 것이 됩니다.

  • 탄산음료에 따로 정해져있는 하루 적정량은 없습니다

    하지만 만일 탄산음료를 매일 마시면 우리 몸은 어떻게 될까요

    탄산음료 속 강력한 산성물질이 치아의 에나멜을 부식시키며 당분이 입안에 있는 박테리아의 영양분이 돼 충치 진행을

    촉진 시킵니다

    하루 설탕 권장량은 25g인데 탄산음료 1캔에 설탕 46g 이상이 들어있어 과다 섭취가 됩니다

    이때 혀의 수용체는 설탕과 반응해 대뇌피질에 신호를 보내며 그결과로 뇌의 보상체계가 활성화

    돼어 더 마시고 싶다 라고 느끼게 되며 중독이 됩니다.

    때문에 적당히마시는게 좋겠죠

    물을많이마시세요!

  • 탄산음료 하루 적당량은 1캔 정도 이지만 가급적이면 안드시는게 좋아요

    탄산음료 많이 드시면 몸에 좋지 않아요 당이 많이 함유되어 있어서 지방에 축적되면서 비만 당뇨병 동맥경화등 유발해요

    또 당분으로 인해 충치 치아 마모가 될수 있어 치아에 머무는 시간을 최소화 하시고 마셔야해요

    물이나 얼음을 탄산음료와 함께 마시면 맛은 약간 묽어지더라도 탄산음료의 당분을 중화시킬수 있어요

    탄산음료 드시고 30분후에 꼭 양질를 해야해요

    탄산음료 대신 탄산수를 마시는게 어떨까요? 탄산수는 당분이나 카페인이 없고 탄산만 있어 향을 더해 레몬이나 라임을 첨가하시고 톡쏘는 느낌 충분히 받을 수 있어요

  • 탄산음료 종류에 따라 다르겠지만

    설탕량과 카페인 함량에 따른 제한으로 설명드립니다.

    세계보건기구(WHO)에서 제시하는 설탕 섭취량은 성인남성기준 36g, 성인여성기준 25g이라고 합니다.

    여기서 25g은 각설탕 5개 정도의 분량입니다.

    대부분의 과일주스, 탄산음료 등에는 20g 이상이 들어있으므로 1캔(250ml)가 적정량입니다. 뚱캔(330ml)은 약 40g 정도이니 주의하세요.

    다음으로 카페인함량입니다. 적정한 카페인은 집중력향상 등 도움을 주지만 과다섭취될 경우 심장에 무리를 줄 수 있습니다. 성인기준 150mg 이하가 적정섭취이지만 탄산음료 중에 콜라 등에는 카페인 50mg~100mg 정도가 포함되어 있으므로 1캔, 1잔이 적정량입니다.

    어떤 음식이든 과하면 체하기 마련입니다.

    탄산음료를 꼭 마셔야한다면 양을 줄여보시고, 그래도 어렵다면 제로콜라를 드셔보세요. 설탕을 대체하는 물질을 넣어 달고 맛있습니다.

    하지만 제일 좋은 것은 마시는 차, 물로 대체하는 것이 가장 좋습니다.

  • 탄산음료는 하루 적정량이 없긴하지만

    1캔만마셔도 하루적정량인 설탕을 초과하기때문에

    하루에 1캔이상 먹지 않는것을 추천드려요

    탄산음료의 주요 감미료인 액상과당은 체내에서 일반 설탕처럼 대사되지 않는 것도 문제 중 하나라고 하는데요. 액상과당은 섭취해도 혈당을 높이지 않지만 그대신 심혈관계 질환 위험을 높인다고 하니

    점점 줄여가시면 좋을거 같아요

  • 탄산음료는 설탕 덩어리이기 때문에

    하루권장량이 없습니다.

    그냥 마시면 안되요

    물론 당도 몸에 필요한 중요한 에너지 이지만

    현대식단은 당이 충분히 들어가기 때문에

    사실 권장량은없고 되도록 적게 드시길 권합니다.