양육·훈육육아
현명한북극곰257
현명한북극곰25724.01.30

휴대폰,티비가 영유아에게 어떤 영향을 끼치나요?

영유아를 키우고 있는데 밥을 먹일때 유튜브로 영상을 틀어주지않으면 가만있지않아 힘이들어요.

그래서 가끔 너무 떼를쓴다고 느껴질때는 유튜브를 보여주는데

아무래도 좋은 영향을 끼칠것 같지는 않아 최소화하려고 하고는 있습니다만

어떤 영향을끼치는지 구체적으로 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이전의 아이에게 유튜브와 같은 영상매체의 지나친 노출은 언어발달을 지연시키고 adhd의 발병 확률을 높이게 됩니다. 이 뿐 아니라 영상을 보지않고는 밥을 먹지 않는 상황이 점점 심해지게 되며 밥을 잘 먹이기 위해 보여준 영상으로 인해 새로운 육아고민이 깊어지게 됩니다. 영상중독으로 가게 될 수도 있습니다. 가급적 영상 노출을 자제해 주시되 처음부터 쉽게 고쳐지지 않음을 생각하시고 일관된 태도로 지속 반복적인 훈육을 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비나 휴대전화를 지속적으로 보게 되면 아이의 뇌는 사고를 하는 영역이 줄어들어

    직선적인 생각이나 기다림에 대해서 어려움을 느낄수있으며

    사고를 하는것에 대해서 힘들어할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰과 티비를 아이에게 많이 보여준다면 눈 시력은 물론이거니와 인지와 뇌발달을 저하시키며, 행동도 난폭하게 변화 하게 됩니다.

    생체 리듬이 깨지기도 하면서 일상생활을 더욱 힘들게 하는 미디어 중독에 빠지게 할 수 있습니다.

    아이를 밥 먹일 때 유튜브 영상을 틀어주기 보다는 아이의 행동습관을 바로 잡아주시는 것이 좋겠습니다.

    밥을 먹을 때에는 바른 자세로 앉아서 먹어야 한다 라는 것을 강조해서 말을 해주세요. 그리고 왜 밥을 먹을 때에는 영상을 보지 않고 바른 자세로 먹어야 하는지 그 이유를 아이 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 알려주면서 아이 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 티비나 스마트폰 등의 영상매체는 책을 읽는 등의

    활동보다 두뇌발달에 좋지 않다고 합니다. 우리 뇌는 책을 읽게 되면

    사고를 하고 창의력 등이 발달되나 영상매체의 경우 사고 등을 하지 않고 시청만

    하여 두뇌발달에 부정적인 영향을 준다고 합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰과 티비 등 전자미디어가 아이의 성장발달에 어떠한 영향을 미치는지가 궁금하군요.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰이나 티비 등을 장시간 동안 보고 있다면 척추가 비뚤어지기 때문에 자세가 안 좋아집니다

    그리고, 눈이 나빠집니다

    책과 거리를 두게 되어 있어요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    티비영상이아이에게미치는영향

    1.감정조절의어려움

    2.즉각적시각적반응에민감

    3.식사시 영상은 비만을 유발함

    등이있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미디어를 오랫동안 보게 되면, 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생기고 공격적인 행동이 나타납니다