이비인후과건강상담
위용있는비단벌레70
위용있는비단벌레7024.01.18

기흉이력이 있던 환자입니다. 제주도에 비행기를 타고가도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
골다공증 기흉

안녕하세요

10년전에 오른쪽 폐에 기흉이 자연적으로 3번 재발하여

호흡기치료- 흉관삽입술-흉강경수술등으로 치료하여

그이후로는 아이들도 낳고 기흉 걱정없이 잘 지내고 있습니다^^

당시 교수님께서 왼쪽 폐에도 기낭이 조금 있지만

운이 좋으면 평생 안터질수도 있고,,,,

하지만 너무 걱정하면서 살지말라고는 하셨어요^^

올 봄에 가족들과 함께 제주도 여행을 계획중인데

비행기로 한 시간 가는것도 혹시 무리가 있을지 궁금합니다.

비행기 타고 해외가는걸 좋아하는데, 기흉 수술이후로 공항근처에는 가지도 않았거든요

혹시 비행기를 타기전 흉부외과에 가서 CT라도 찍어보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    10년전에 기흉있었고 현재 있는게 아니라면,, 비행기 타는데 문제 없겠습니다.

    기흉이 있다면 기압차이에 의해 영향이 있을수도 있겠지만,, 하필 증상도 없이 기흉이 생겨있는 상태로 비행기 탈 확률이 높아 보이지는 않습니다.

    걱정이 된다면, CT는 필요없고 간단하게 X-ray만 찍어봐도 기흉유무는 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이미 10년 전의 일이고, 왼쪽 폐의 기흉이 터질 위험이 높은 병변이라 비행기를 아예 탈 수 없는 정도가 아니라면 아마 괜찮을 것이라 예상됩니다. 다만 흉부외과에서 현 상태를 확인해보시는 것이 안전할 것 같습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.