쇼핑중독을 고칠 수 있을까요

무언가를 사지 않으면 불안한데요...

이것도 중독이라고 알고 있습니다

무리해서 사고 후회하고 매번 반복해요

ㅠㅠ 고칠 방법이 있을까요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

행동을 한번에 개선하려고한다면 스트레스를

받을수도있기에 쇼핑통장을

따로만들어 무리가가지않는

선에서 일정금액을정해두고

한달한달 천천히 쇼핑을줄여가시면서

영수증 모으고 가계부를 적어보시면서

꼭필요한물건인지 체크하시것도방법이고

명상 또는 즐겁게할수있는 취미활동

관심사를다른곳으로 옮겨보시는것도

좋을것입니다

잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

감사합니다

    안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    일단 결제하는 방법을 모두다 수동으로

    해놓으셔서 바로 살수없게 만들고

    사기전에 꼭 이게 필요할까라는

    문구를 여기저기 적어놓으세요

    핸드폰에서도요

    그러다보면 차차 나아지실 꺼에요

    충분히 해내실꺼에요

      안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

      꼭 필요한거라면 사는것이 건강에도 좋아요

      내곁에 두고 사용하면 되거든요

      무리해서 충동으로 이것 저것 사는것은 지양하시고

      합리적이고 이성적인 판단에 의거해 쇼핑하길 바랍니다

        안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

        * 쇼핑중독

        가장 중요한 것은 구매를 유혹하는 자극에서 거리를 두는 것입니다. 과도한 쇼핑 등 병적인 행위를 하지 않고서도 충분한 삶의 즐거움과 쾌감을 느낄 수 있는 건전한 취미생활 및 생활방식이 필요합니다.

        1. 쇼핑 자극을 받게되면 구매를 되도록 지연 시킨다

        2. 자극을 주는 장소 및 상황에서 무조건 벗어나 딴 일을 해본다

        3. 결제를 불편하게 하기 위해 신욜카드를 없앤다

        4. 자신을 말려줄 사람과 함께 쇼핑을 한다

          안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

          쇼핑말고 다른 것에 흥미를 가져보시길 바랍니다.

          다른 운동이나 음악 듣기 아니면 여행 등을 통하여

          쇼핑할 수 있는 시간을 줄이시고 시선을 분산해보세요.

            안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

            쇼핑 중독이 있다고 하신다면

            쇼핑을 하시기전에 쇼핑 리스트를 먼저 준비하는 습관을 들여보시는 것을 추천드립니다

            이러한 습관이 무분별한 소비 습관을 줄여줄 것입니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              욕구 불만이 내재 되어 있는 듯 합니다.

              집에만 있으면 계속해서 쇼핑을 하게 되니 밖으로 나오셔서 산책이나 운동을 즐겨 보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

                어떠한 이유로 불안을 느끼시고 쇼핑중독으로 인한 후회를 경험 중이신 것 같으시네요. 정신적으로나 실제적으로 많은 부담이 되실 것 같습니다.

                해당 증상을 완하하기 위해 무엇보다 어떤 이유로 불안을 느끼냐입니다.

                "쇼핑을 하지 않으면 불안하다"에서 대부분 불안의 원인이 쇼핑이 아니기 때문인데요.

                따라서 "무엇인가 불안하기 때문에 불안을 해소하고자 쇼핑을 한다" 라는 사실부터 인지하셔야 할 것 같습니다. 만약 이를 인지하지 못한다면

                1. 무엇때문에 불안한지 모르지만 과거에 쇼핑으로 해결 된적이 있으니 일단 쇼핑을 하고 보자 >>> 2. 아 내가 이걸 왜 샀지 후회와 스트레스 >>>> 3. 금전적적 심리적 어려움의 발생 >>>4. 아 돈을 너무 많이 썻다. 어떡하지... 불안하다 >>다시 1번으로

                와같은 일이 반복되어 나타나게 됩니다.

                내가 왜 불안한지 인지하기 위해서는 쇼핑을 하고 싶은 마음이 들기 전에 상황이나 사건, 자극, 대화 등 과 같은 것에는 어떤 것이 있는지 기록 하고 실제 원인이 되는 사건에 대한 해결책을 강구하다 보면 쇼핑중독을 감소할 수 있으며 참고 사항으로

                만약 "쇼핑으로 인한 금전적 뷰담이 나를 불안하게 해"로 인한 불안은 표면적이 불안이기에 쇼핑을 자제 하는 순간 원래 불안했던 원인이 나타나게 될 가능성이 높습니다. 그때 아 역시 안되나보다라고 생각하시면 안되고 오히려 기회로 삼아 진짜 불안의 원인을 찾으 실 수 있을 것입니다.

                불안을 참으라는 말씀이 아닌 불안의 원인에 맞는 불안 해소법을 발견하셔서 해소하는 것을 말씀드린 것이니 참고하셔서 많은 도움이 되었으면 합니다.

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  중독치료에 있어서 환경을 제약하는것이 가장 좋습니다

                  내가 가진 돈(카드나,현금등)을 생활비를 제외하고 사용을 못하게 묵어두시면 자연스럽게 이러한 행동이 제약되어 좋아질것입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    쇼핑중독 치료는 우선 행동요법을 통해 잘못된 쇼핑 습관을 고치는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 쇼핑 전에는 반드시 구매 목록을 작성하고, 구매 목록에 적히지 않은 물품은 무조건 구매하지 않는 습관을 들여야 합니다.

                      안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                      내가 정말 필요한 지출이 무엇인지 고민해보시고

                      매달 지출액을 설정해놓으시고

                      가계부 등을 기입한다면

                      내가 사용하는 돈의 습관을 조금 더 키울 수 있어 보입니다.

                      항상 응원하겠습니다.

                        아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

                        아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

                        쇼핑중독을 고칠수 있는 많은 방법이 있는것 같습니다.

                        우선 안 쓰는 물품은 모두 중고마켓에 판매하는것이 좋습니다.

                        가계부를 쓰는건 불필요한 쇼핑을 막을수 있는 좋은 방법입니다.

                          숙련****

                          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                          쇼핑중독 치료는 우선 행동요법을 통해 잘못된 쇼핑 습관을 고치는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 일반적인 행동요법으로는, 충동구매를 막는 것입니다. 쇼핑 전에는 반드시 구매 목록을 작성하고, 구매 목록에 적히지 않은 물품은 무조건 구매하지 않는 습관을 들여야 합니다.

                            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 쇼핑 중독도 고치기 힘든 중독 중에 하나입니다

                            우선은 지금 무언가를 무리해서 구매하고 후회하시는 생활의 반복중이라고 하신다면 심리상담을 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다