우리나라 기준금리는 얼마나 오를까요?

검은****

미국 기준금리기 치솟고 있는데 우리나라 금리는 언제쯤 안정기를 찾을까요?

뉴스만 보다보니 좋은 얘기보다 안좋은 얘기가 많아 긍정적인 답변 구합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

현재 우리나라의 기준금리는 3%이며 기준금리 추이는 다음과 같습니다.

https://www.bok.or.kr/portal/singl/baseRate/list.do?dataSeCd=01&menuNo=200643

물가를 잡기 위한 정책으로서 아직 정책적 효과가 많이 나타나는 상황이 아니고 미국이 금리인상을 계속하고 있기 떄문에 우리나라의 경우에도 정도의 차이는 있겠지만 추가적인 금리인상이 예상되고 있습니다.

정확히 그 시기를 예상하는 것은 불가능하지만 내년 상반기까지는 지속적인 금리인상의 얘기가 나오지 않을까 생각됩니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 미국의 금리인상 기조에 따라서

    당분간 금리를 올릴 것으로 보이며 이에 따라 2023년 상반기까지

    올리지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      한국 기준금리는 이번 11월 0.5%의 빅스텝을 전제로 한다면 이번 2022년도 한국 기준금리는 3.5%로 마감할 것으로 보입니다.