부동산경제
흰집게벌레143
흰집게벌레14322.08.02
양도소득세 기준이 얼마인가요?

올해 집을 매도할때에 양도소득세 기준 금액이 얼마까지 인가요? 기준금액보다 높게 매도될 경우에 세금은 어떤식으로 부과가 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    고가주택기준이 12억입니다.

    따라서 1가구1주택자일 경우 12억까지는

    비과세이고 실거래가기준입니다.

    양도세 계산은 홈택스 자동계산기를 통해 정보를

    입력하시면 구할 수 있습니다.

    예를 들어 10억에 산 집을 17억에 팔면

    7억의 양도차익이 생기고 12억을 초과한 비율을

    (17억-12억)/17억. 곱해서 계산합니다

  • 양도차액이 대략 400만원이상되면 양도세가 발생한다고 보면 됩니다. (기본 공제 250만원, 필요경비 등 150만원 가정)

    *양도소득세 계산방법

    (양도가액-필요경비-장기특별공제-기본공제)x세율

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    양도소득세의 기준금액은 내가 산 금액입니다.

    내가 판 가격과 산 가격의 차이를 양도차익이라고 하는데

    양도차익 = 매도가 - (매입가 + 부대비용) 입니다.

    세율은 양도차익이 얼마인지에 따라 비율이 달라집니다.