탈퇴한 사용자

의료보험이 안되는 약품? 궁금하네요

어제 진료시 의사가 의료보험이 안되는 약이 있다는 말씀을 하셨어요.

그런데 약국에서는 의료보험이 안되는 약이 없다고 말하더군요.

정말로 보험혜택을 받을 수 없는 약품도 있나요?!!!

  • 우리나라의 의약품보험등재는 급여제외목록(Negative List)제도를 운영하고 있습니다.
    - 즉, 허가의약품은 시판이전에 일단 보험등재여부를 보험자에게 결정받아야한다는것을 원칙으로하고 특별한 문제가 없는한 모든 의약품을 급여의약품으로 우선 보험등재하고 보험상환이 필요가 없는 항목을 제외하는 제도를 채택하고 있습니다.
    - 우리나라는 2003년 8월말 현재 기준으로 일반명 기준으로 2767개 물질, 제형과 역가기준으로 5384종, 상품명을 기준으로 21,305개품목(양방 19,053개품목, 한방2,252개품목)이 보험등재되어 있어 상당히 많은 의약품이 보험에서 상환되고 있습니다.
    - 특히 급여품목중 보험등재되어 전액본인부담 약제는 상품명 기준으로 50개품목이며 급여목록에 들어있지 않은 비급여품목은 10,458품목입니다.
    - 즉 건강보험에 적용이 않되는 약품은 50개상품 10,458품목정도라고 보시면 될것 같습니다.