검소한오징어74
검소한오징어7423.03.09

새집에 이사했을때 새집증후군을 예방하는 방법이 궁금합니다.

새로운 집으로 이사하면 전체적으로 깨끗해서 좋지만 눈에 보이지 않는 독성물질들로 인해서 새집증후군에 걸릴 확률이 높습니다. 미리 예방 할 수 있는 방법이 있다면 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    새집증후군을 효과적으로 예방하기 위해서는 무엇보다 베이크 아웃과 환기가 중요합니다.

    베이크 아웃은 높은 온도에서 방출량이 늘어나는 유해가스의 특성을 이용하여 내부온도를 강제적으로 끌어 올려 유해가스의 방출량을 극대화 시킨후 환기를 통하여 유해가스를 외부로 제거시키는 작업을 의미 합니다.

    방법 알려드릴게요

    ① 먼저 외부와 통하는 모든 창문과 문을 닫습니다

    ② 거실장 등 실내 붙박이 수납가구의 문과 서랍장을 모두 엽니다

    ③ 표면 보호를 위한 보양지(두꺼운 합판, 골판지 등)가 설치되어 있는 경우 모두 제거합니다.

    ④ 난방 시스템을 가동시켜 35~40℃를 유지한다. 이때 난방 시스템 과열에 주의합니다.

    ⑤ ④의 상태를 하루 10시간 유지한 다음, 외부로 통하는 모든 문과 창문을 열어1~2시간 가량 환기시킵니다. 이 방법을 5회 반복합니다.

    ⑥ ⑤의 방법이 여의치 않으면 ④의 상태를 72시간(3일) 정도 유지했다가 외부로 통하는 모든 문과 창문을 열어 5시간 정도 환기시키는데 이 방법은 한 번으로 충분하다.

  • 안녕하세요. 빠른대벌래133입니다.

    저같은경우 아파트도배를 한지로 새로 하고 들어갔는데, 의외로 효과가 좋은것 같더군요.

    습도조절도 된다하고, 질감도 세련되 보이구요