기타 영양상담건강관리
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.07

오리알과 달걀.. 그 중에 영양성분이 뛰어난 것은 무엇일까요?

영양만점이라 불리는 오리알과 달걀이 있는데요. 둘이 맛과 생김새 모양 등이 다 비슷한데 그 중에 영양성분이 뛰어난 것은 무엇일까요? 궁금합니다

  • 란 노른자에서 가장 주목받아온 영양 성분은 콜린과 레시틴이다. 계란의 레시틴은 뇌세포막의 구성성분이며, 콜린은 신경전달물질인 아세틸콜린의 구성성분이다. 따라서 기억력 향상 등 뇌기능 활성화를 위해 없어서는 안되는 성분들이다. 치매 예방에도 좋은 성분으로 권해진다.

    오리알의 경우 칼슘이나 철, 마그네슘, 인, 칼륨 등 무기질 성분이 계란보다 풍부하다. 또 비타민 A나 비타민 B군 등의 함량도 계란보다 많다. 한방에서 오리알을 기관지염으로 인한 가래를 삭히는 데 치료식의 하나로 권했던 것도 이 같은 영양성분 때문이다. 오리알에 많이 들어 있는 비타민 A는 호흡기와 위장관 점막이 정상적인 기능을 유지해 유해한 미생물이 체내로 침입하는 것을 막아준다. 이는 비타민 A가 백혈구의 생성을 돕기 때문이다. 비타민 B12 함량은 5.40㎍으로 계란(0.89㎍)의 무려 6배 정도에 이른다.

    <힐링푸드>닭·오리·메추리 알 치매·콜레스테롤 막는다 :: 문화일보 (munhwa.com)