연말정산세금·세무
끈질긴도마뱀160
끈질긴도마뱀16022.01.17
연말정산 어찌해야 하는지 궁금합니다.

보험업을 하면서 알바를 하고 있습니다.

회사에서도 연말정산 신청을 할 수 있고,

아르바이트 하는 곳 에서도 할 수 있습니다.

이럴 땐 종합소득세 신고를 해야하는 건지 연말정산을 해야 하는지 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    보험모집인의 경우 사업소득자이나 회사에서 연말정산을 할 수 있습니다.

    연말정산을 하되, 아르바이트는 사업소득이므로

    종합소득세 신고 기간 중 합산하여 신고 및 납부하여야 합니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    4대보험에 가입하고 상용직으로 급여를 받는 경우에는 연말정산을 진행하게 되는 것이나 3.3%를 떼는 프리랜서의 경우에는 종합소득세 신고를 진행하면 되니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    정확히 각각의 소득이 어떤 소득인지부터 명확히 하셔야 합니다. 각각 근로소득일 경우 주된 근무지에서 합산하여 연말정산하시면 됩니다. 합산하려는 근로소득에 대해 원천징수영수증을 수취하셔서 주된 근무지에 제출하셔서 합산하시면 되고, 둘 중 하나라도 사업소득에 해당되는 경우에는 직접 5월 말까지 합산하셔서 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    주된 직장에서 두 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하시거나 혹은 5월에 본인 스스로 두 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 주된 직장에서 연말정산을 하실 경우, 주된 직장에 종된 직장의 원천징수영수증을 제출하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.