무역경제
외로운고래123
외로운고래12323.02.08

중국에서 물건을 배송을 시키려는데 인보이스가 뭔가요?

인보이스? invoice라고 하는던데요

그게 뭔가요?

중국 쇼핑몰에서 물건을 주문하려고 하는데 인보이스가 있어야된다더라구요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    일반적으로 해외 구매후 요청하는 인보이스는 commercial invoice 인 상업송장을 말씀 하신 경우와 운임인보이스로 구분 할수 있습니다.

    인보이스라는 서류는 거래내역을 자세히 적은 세부 명세서로 지급해야하는 구매자측에게 지불세부 내역을 알려주는 역할을 하는서류입니다.

    - 커머셜 인보이스 또는 인보이스라고 하는 상업송장은 상품의 출하안내와 세부 내역 계산서로서의 역할을 하는 서류로 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 을 합니다.

    그러므로 인보이스를 달라고 요청 받은 대상이 어디인지에따라 다르나 수입통관을 위하 세부 내역이 필요하여 요청한 것으로 보입니다.

    - 또 하나 요청 받을 수 있는 인보이스는 운임인보이스 입니다. 직접 선박회사나 항공사를 통해서 구매한 물품을 운송하는 경우는 거의 없고 포워딩 업체를 통해서 물품을 배송받는데 , 이때 포원딩업체가 운송을 완료하면서 수입자 측에 운송비 발생내역을 세부적으로 나눠서 정산서를 보낼때 사용 하는 서류 입니다. 이 서류는 흔히 말하는 무역의 상업서류는 아니니 구분하시기 바랍니다.

    인보이스 요청하신 측에 자세히 확인 해보시는 걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    인보이스(Invoice, I/V)는 일반적으로 상업송장(Commercial Invoice)을 말하며, 수출자가 수출하는 물품에 대한 가격, 수량 등 수출거래의 구체적인 내용을 기재하여 수입자에게 송부하는 매매거래 명세서를 의미합니다.

    인보이스는 수출자가 작성하여 수입자에게 송부하는 서류이므로, 중국 쇼핑몰 판매자가 물건을 구매하는자에게 작성해주어야 할 것으로 판단되니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    인보이스(Invoice)는 송장을 뜻합니다. 즉, 물품 발송인이 수하인에게 보내는 거래상품명세서를 말합니다. 수출자(매도인이나 발송인)이 수입자(수하인이나 구매자)에게 발송하는 물품 명세서이기에 오히려 중국 쇼핑몰에서 발행해주어야 하는 것입니다.

    수출자에게는 대금청구서, 수입자에게는 매입명세서, 수입 신고 시에는 과세가격의 증명자료가 되는 매우 중요한 서류입니다. 인보이스에는 상품명 및 수량, 단가, 품질 등 거래상품의 주요사항이 정확히 표기되어 있습니다. 또한, 인도조건 및 지급조건과 제비용 등의 사항도 상세하게 명시되어 있습니다.

    국제무역에서 인보이스의 역할은 적요서나 안내장의 역할 뿐만 아니라 매매 당사자의 이름과 주소, 발행일자, 주문번호, 계약상품의 규격 및 개수, 포장상태 및 화인 등이 표시된 구체적인 매매계산서인 동시에 대금청구서이기도 합니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    인보이스란 상업송장을 뜻하며, 간단하게 계약서라고 보시면 됩니다.

    통상적으로는 수출자가 발급을 하며, 인보이스에 기재된 내역대로 대금을 송금하게 되면, 수출업자는 물품을 송부하게 됩니다. (사후결제의 경우에는 송금이 물품의 배송모다 늦는경도 있습니다)

    중국쇼핑몰에 주문을 하실때, 쇼핑몰에서 인보이스를 요구하였다면 주문서를 요구한 것입니다. 따라서, 구글의 적당한 양식으로 물품의 대금, 대금송금시기, 물품명, 물품수량 등을 명확하게 기재하시고 이에 대하여 쇼핑몰의 확인을 받으시고, 송금을 하시면 쇼핑몰에서 물품을 송부할 것입니다.

    아래 사이트에서 흔하게 사용되는 인보이스 양식을 다운받을 수 있으니 참고부탁드립니다.

    https://storybadaboa-laria.kr/entry/%EC%83%98%ED%94%8C

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    상업송장은 물품 가격을 한 눈에 볼 수 있는 서류로 수출자가 수입자에게 보내는 거래상품 명세서입니다.

    상업송장은 수출업자가 직접 작성하는 서류로 선화증권이나 보험증권과 같이 구체적인 권리를 나타내는 것은 아니지만, 상품의 출하안내서 및 가격계산서로서의 역할을 담당합니다.

    상업송장의 용도는 ① 상품의 적요서 ② 선화증권 및 보험증권이 계약과 일치되었음을 증명하는 서류의 역할 ③ 매매계약서 및 대금청구서의 역할 ④ 수입통관 시의 과세자료의 역할 등이 있으며, 수입신고시 가격을 확인할 수 있는 자료로서 정확하게 작성되어야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인보이스는 상품이나 서비스의 품명, 수량, 금액, 세율, 세액 등의 명세를 기재한 서류를 말하며, 무역환경에서는 상업송장(Commercial Invoice)라고 불리는 경우가 많습니다.

    지금 중국에서 우리나라로 수입하시는 상황으로 이해되는데.. 일반적으로 인보이스는 판매자(수출자)가 발행합니다.

    Purchase order를 요청하는 것이라면 아래의 서식을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.kita.net/cmmrcinfo/cmmrcFormat/oldCmmrcformat/oldCmmrcformatDetail.do?pageIndex=1&nIndex=74420&iframe=Y&searchReqType=detail&searchOption=9&searchCondition=TITLE&searchKeyword=

    감사합니다.