정형외과건강상담
밥먹는사자
밥먹는사자22.12.12

오른쪽 옆구리 일시적으로 찌릿함

나이
성별
남성

안녕하세요 28세 남성이구요 제가 최근 요근래에 좀 무리하였다니 어제 목 인후통 목감기증상이 있더라구요 오늘도 약간 있긴한데 많이 호전되었는데 오른쪽 옆구리 부분이 오전에 순간적으로 찌릿하게 느껴지더라구요 3번정도 지금은 전혀 통증도 없구요 왜 그럴까요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 몸을 무리해서 사용하셨나 봐요. 그렇다면 근육통 증상이 나타날 수 있습니다. 물론 찌릿하는 증상이라면 근육통과 동반되어 신경이 약간 눌렸을 수도 있어요. 일시적인 증상이라서 크게 염려하지는 않아도 되고 푹 쉬면서 가볍게 스트레칭을 해 주시면 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 옆구리의 순간적인 찌릿한 증상은 비특이적인 증상이며 해당 증상만으로 원인이 무엇인지 알 수는 없습니다. 목감기와는 무관해 보이며, 증상이 일시적일 수 있으므로 경과를 지켜보시고 증상이 지속된다면 CT 등의 정밀 검사를 통해서 최대한 원인을 찾아보는 것이 필요하겠습니다.