명상이 어디에 어떻게 좋은지 알고 싶습니다.

주벼에서 명상을 해보라고 권유를 많이 받았습니다.

명상이 어디에 어떻게 좋은지 알고 십습니다.

그리고 명상을 어떻게 해야하는지 너무 막연합니다. 어떻게 하면 좋은지 알려 주시면 감사합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

명상의 경우 주의집중 하는데 도움이 될수있습니다.

우리의 뇌는 시냅스사이에 전파 작용을 통해서 사고를 하게 됩니다.

허나 잡념이 많고 무언가 집중이 잘안되는 경우는 이런 시냅스사이에 작용이 매우 줄어들고 협소하게 될수있습니다

명상은 이러한 과정을 조금더 길게 만들어주고 사고의 틈을 확장시키는데 도움을 줄수있습니다.

그렇기에 산만하거나 혹은 잡념이 많거나 감정조절이 어려울경우

명상을 통하여 내가 무의식적으로 나올수있는 자동적 사고에 개입할 틈을 주어 안정화시키는데 도움을 줄수있습니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    명상은 집중력 향상에도 도움이 되고

    화가 많은 분들이 화를 가라 앉히고

    마음을 조금 누그러트리는데 큰 도움이 됩니다

    또한 스트레스를 이완하는 데에도 도움이 되기때문에

    명상을 하고싶다고 하신다면

    요가와 명상을 같이하는 학원이 많이 있을 것입니다

    그 곳 중에 한곳을 찾아서 방문해보시는것이 좋을 것 같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      차분한 마음을 유지시켜 주면서

      순간적인 흥분으로 인하여 옳지 못한 선택이 아닌 조금 더 나은 차선의 선택을 할 수 있는 능력을 키울 수 있습니다.

      유튜브 등을 통해서 명상을 하루에 한번씩 혹은 두번씩 따라해준다면 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        명상의 좋은점 여러가지가 있습니다.

        1.신체적 정신적 고통을 줄일수있습니다.

        2.명상을 통해 관찰적 자아가 강해집니다.

        3.스트레스를 줄일수있습니다.

        5.명상을 하면서 과거를 내려 놓는 훈련입니다.

        6.명상은 부정적인 과거를 정화하기도 합니다.

        7.명상은 두려움이나 공포를 극복하게합니다.

        8.명상을 통해 인간관계에서의 평정심을 유지하는 법을 배울수있습니다.

        9.명상을 하면 집중력이 강해집니다.

        명상의 가장 핵심은 부작용이 없는 하나의 스트레스 방지약이라고 할수있겠습니다.

        명상을 통해 건강한 몸과 마음이 되시길 바라며 화이팅하세요^^