항히스타민제를 자주 섭취하면 안좋은가요?

2020. 11. 20. 10:17

어렸을때부터 아토피를 겪고 있습니다. 성인이되면서 증상이 호전되었는데 최근 직장생활을 하면서 잦은 스트레스때문인지 아토피가 심해졌습니다. 그래서 스테로이드제보다는 항히스타민약이 더 나을꺼 같아서 항히스타민제를 처방받으려고 하는데 청소년기부터 너무 많이 먹어와서 걱정이네요. 매일매일 먹는건 아니지만 심해질때마다1~2달에 한번씩 처방받아 먹는거 같습니다. 이정도 주기는 부작용 걱정안해도 괜찮은가요? 또한 항히스타민제를 자주 복용하면 어떠한 부작용들이 있나요?


총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제의 가장 흔한 부작용은
중추신경에 영향으로 졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

하지만 주로 처방되는 2세대 항히스타민제
중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없기 때문에,
최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
입, 코, 목이 마르거나 더 드물게는 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

말씀하신 정도(한두달에 한번씩)로 복용하는 것이
문제가 될것으로 생각되지는 않지만,
담당 의료진과 꾸준히 상의하셔서 안전하게 복용하시길 바랍니다.

질문자님의 쾌유를 빕니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

2020. 11. 21. 12:47
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    하나의원

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제로 문의주셨습니다.

    부작용은 항히스타민제의 종류마다 다르지만 졸림증이나 입이 마르는 구갈 등이 나타날 수 있습니다.

    적어주신 것처럼 1-2달 마다 증상이 나타나실때 복용하시는 것은 크게 무리가 없어 보입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    2020. 11. 20. 16:36
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아토피로 인해서 많이 힘드실 듯 합니다. 스트레스는 아토피를 악화시킬 수가 있어서 모쪼록 직장 스트레스도 잘 해결되면 좋겠네요. 항히스타민제는 자주 드신다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 매일 드셔도 부작용이 생기지는 않지요. 다만 아토피 피부염에서 항히스타민은 보조적인 역할을 하기 때문에 주된 역할을 하는 보습과 스테로이드 연고 사용이 필요할 것으로 보입니다. 너무 가려울 때는 항히스타민제를 드시는 것도 필요하구요. 모쪼록 겨울철에 보습도 잘하시고, 스트레스도 잘 푸셔서 건강하게 잘 지나시기를 바랍니다.

      서민석 드림

      2020. 11. 20. 12:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.