음악학문
NoTouch
NoTouch23.11.03

외국어 공부를 하다보면 한국어가 배우기가 가장 어렵다는 말을 많이 듣습니다.

한국어가 가장 어려운 이유를 알려주세요.!!!!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국어가 외국인들에게 배우기 어려운 이유로는 한국어 발음은 영어와 너무 다르며, 특히 'ᄅ'과 'ᄉ' 발음을 어려워한다고 합니다.

    그리고 한국어는 상대방과의 관계나 상황에 따라 적절한 말투를 선택해야 하는데, 이는 외국인들의 문화와 다르기 때문에 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아마도 한국어는 과학적인 언어지만 영어 문화권 사람들이 배우기 어려운 이유는 두가지 인데 첫번 째는 여러 언어를 익혀본 사람들이 한국어를 만나면 말도 안 되게 어렵다고 하는 가장 중요한 부분은 조사와 어미입니다. 우리말은 조사와 어미가 시제와 존칭에 따라 다르게 때문 에 어렵게 느껴 진다고 합니다. 두번째는 어순과 문장 구조, 문법 등이 너무 다르다는 것이 그 이유 입니다. 예를 들어 영어는 주어 + 동사+ 목적어 인데 우리말은 주어 + 목적어 + 동사 순 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국어는 비슷한 문법이 많아 각 문법을 어떤 상황에 써야하는지 외워야 한다는 점이 어렵다고 할수 있습니다.

    또 발음이 영어와 너무 달라, 발음하기 어려워 하고 발음 차이 구별이 힘든점, 존댓말과 반말은 외국에서 나눠쓰지 않는 부분으로 많이 헷갈리는 부분으로 손꼽힙니다.

    또한 묘사법을 이용하기 때문에 한국의 문화를 제대로 이해하지 못하면 이 부분 또한 어렵게 느껴집니다.