정형외과건강상담
근면한부전나비170
근면한부전나비17022.08.22

무릎 사고 후 불편함이 지속될때

운동을 하다 측면인대가 파열되어 재활운동을 한지 3년이 다 되어갑니다.

이렇게 시간이 꽤 지났는데도 불구하고 걸을때나 운동을 할때도 약간 불편합니다.

원래 이런건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    완전한 회복이 되지 못한 상태로 보입니다.

    영상의학적 추적검사 이후 문제가 되는 부분에 대한 추가적인 교정이 필요한 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무릎인대의 손상으로 인한 불안정성이 존재할 가능성이 높습니다.

    십자인대부터 제대로 평가받으셔야겠습니다.

    정형외과 방문해보세요.

  • 무릎 사고 후 파열된 손상의 정도가 심하여 후유증이 남으신 상태가 아닐까 싶습니다. 불편한 후유증은 수년간 지속되다 호전될 수도 있지만 쭉 지속될 가능성도 있습니다. 경과를 지켜보시는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한번 인대손상이 있으셨다면 이전처럼 돌아가는 것은 매우 힘듭니다.

    측부인대의 경우 불안정성이 크지않다면 수술적 치료까지는 필요치 않기 때문에 꾸준히 재활운동 및 온찜질 등을 시행하여 주시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    후유증이 남은거라고 볼 수있겠네요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오