일회용 마스크는 얼만큼 쓰고 버려야 적당한 건가요?

일회용마스크를 한번만 쓰고 버리기 아까워서 저는 한 이틀정도씁니다!!그래도 잠깐 밖에 나갓다올때 끼는게 다인데 한 3일정도 써도 괜찮을까요?? kf94같은 경우는 감염을 특히 조심해야하는데에서 써서 하루만쓰고 버립니다 그래도 괜찮을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

일회용 마스크 라는 이름처럼 한 번만 쓰고 버리시는 게 정석이긴 하겠지만..

저는 사람 별로 없는 곳에 잠깐 다녀올 때에는 덴탈마스크를 착용하고, 집에 와서 알콜을 뿌려서 소독해서 걸어둡니다. 그렇게 3회 정도 사용하는 것 같아요. 짧게짧게씩이어도 총 착용 시간이 5시간 정도 되면 버리는 것 같네요.

사람 많은 곳 갈 때는 저도 kf94를 착용하고 하루만 쓰고 버립니다. kf 마스크들의 미세먼지 필터는 정전기가 그 원리여서, 오래된 마스크들은 효과가 확 떨어진다고 들었어요. 포장을 뜯지 않고 오래되어도 효과가 떨어지는데, 개봉해서 착용까지 한 다음에 며칠 지나버리면 좀 두꺼운 덴탈마스크나 다름없게 되어버릴 것 같아서 하루만 쓰고 말아요. 어차피 사람 많은 데 다녀왔으니 그러는게 맞겠지요..!