토목공학학문
파라다이스
파라다이스23.01.20

가로수 가지치기를 왜 하나요?

가을에 낙엽이 떨어지면 도로에있는 나무들은 겨울을 준비하는데 가치치기를 심하게하면 나무들도 힘들텐데 뼈대만 앙상하게 남기고 가지치기를 하는 이유는?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    가지치기는 가지가 떨어질 위험과 같은 안전 위험을 초래할 수 있는 죽거나 병에 걸리거나 손상된 가지를 제거할 수 있습니다.

    가지치기는 병에 걸리거나 곤충이 들끓는 가지를 제거하여 나무의 전반적인 건강을 개선할 수 있습니다. 이것은 또한 질병이나 해충이 나무의 다른 부분으로 퍼지는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    가지치기는 나무의 자연스러운 모양을 만들거나 유지하는 데 사용할 수 있습니다. 여기에는 잘못된 방향으로 자라는 가지를 제거하거나 보다 균형 잡힌 성장 패턴을 촉진하기 위해 지나치게 활발한 가지를 가지치기하는 것이 포함될 수 있습니다.

    가지치기는 나무의 모양을 개선하거나 풍경에 더 잘 어울리도록 만드는 데 사용할 수 있습니다.

    건물이나 전선에 너무 가깝게 자라는 가지를 제거하기 위해 가지치기를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지자체에서 관리하는 가로수는 거리의 미관과 나무의 생장으로 고려하여 가지치기를 하게 됩니다.

    나무의 한쪽 방향을 잘라 다른 쪽으로 자랄 수 있게 유도하는 것이죠.

    하지만 큰 건물의 열린공간 내의 가로수는 건물의 소유로 건물의 간판을 가린다는 이유로 가지치기를 당하기도 합니다