신경과·신경외과의료상담
우람한홍학195
우람한홍학19523.05.10

미주신경성 실신 증상일까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사람이 많은 지하철에 서있거나 화장실에서 용변을 보거나 운동을 한 다음에 식은땀이 나고 눈 앞이 흐려지면서 쓰러질 것 같은 느낌이 든 적이 있어요 그리고 오늘 지하철에 앉아서 가다가 갑자기 식은땀이 나면서 온 몸에 피가 빠져나가는 듯한 느낌이 들었는데 혹시 미주신경성 실신 일까요?..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정황상으로는 미주신경성 실신의 가능성이 있겠습니다. 미주신경성 실신은 전형적으로 오래 서있다가, 또는 화장실에서 용변을 보다가 발생합니다.

    운동후에 안정을 취하는 과정에서 어지러움이 생겼다면 이건 마무리 운동을 안하고 갑자기 휴식을 취하면서 다리에 혈액이 몰린 상태로 머리로 가는 혈액량이 모자라서 생긴 저혈압으로 보이며 미주신경성 실신과 조금 다르기는 한테 어쨋든 머리로 가는 혈류가 모자라서 생기는 어지러움이었을 가능성이 높아보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 말씀하신 증상은 미주 신경성 실신이 의심되긴 합니다 . 단지 부정맥 , 공황장애 등도 유사한 증상이 있을 수 있으니, 일단 내과 방문 평가를 권유드립니다.