생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.08

코로나19는 바이러스인가요? 세균인가요?

2020년도 갑자기 이슈화된 코로나19에 대해서 한가지 궁금한게 있습니다.

이 코로나19는 바이러스인가요? 세균인가요?

그리고 왜 박쥐에게서 이런 병이 발생 한건가요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세균은 스스로 살아가는 미생물인 반면에, 코로나는 스스로 증식하지 못하고 숙주에 감염되어 그 숙주의 생체반응을 이용하여 자신을 복제하는 비생물성 병원체(=바이러스) 입니다. 야생동물에는 수 많은 바이러스가 감염되어 있지만 해당 동물의 면역체계 내에서는 심각한 질병을 일으키지 못하고 함께 살아갑니다. 하지만 박쥐처럼 야생동물에 잠복감염되어 있는 수많은 바이러스 중에서 어떠한 바이러스가 사람과 같은 새로운 숙주에 전염되면 면역체계가 반응하지 않기 때문에 코로나19처럼 심각한 사회문제가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    바이러스 입니다.

    바이러스는 단백질과 핵산(DNA나 RNA와 같은 유전물질)으로 이루어진 생물과 무생물 중간 형태의 미생물로, 스스로 물질대사를 할 수 없다. 따라서 동식물이나 미생물의 살아있는 세포에 기생해 살아가는데, 세포 속으로 침투한 바이러스는 핵산을 이용해 자신을 무수히 복제하면서 증식한다.

    반면 세균은 생물체 가운데 가장 미세하고 하등에 속하는 단세포 생활체로, 스스로 에너지와 단백질을 만들며 생존한다. 구조는 엽록체와 미토콘드리아 없이 세포막과 원형질만으로 간단하게 이뤄져 있으며, 육안으로는 볼 수 없다. 다른 생물체에 기생하여 병을 일으키기도 하지만, 발효나 부패 작용으로 생태계의 물질 순환에 중요한 역할을 담당한다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    박쥐에게 있던 바이러스와 유사하다고 하는데 그 기원은 정확하지 않습니다.

    유력한 가설은 우한의 바이오연구센터에서 박쥐가 가지고 있는 바이러스를 실험 중 변이된 바이러스가 유출되어서 발생했다는 말이 많습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    코로나는 바이러스입니다. 바이러스와 세균은 전혀 다릅니다. 박쥐에 있다가 인간에게 옮기면서 바이러스성 전염병이 된것입니다.