신경외과건강상담
너랑나랑64
너랑나랑6421.11.05

좌골신경통에는 어떤 매트리스 가 좋은가요?

매트릭스 를 교환해야할까요 집에서 간단히할수있는 스트레칭 은 어떤것이 있을까요,?지긍은 쿠션이 있는 매트리스사용중입니다 .저는 편하고는 좋은데요 허리에 무리가 갈까요.좋은답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    푹신한 매트리스는 허리를 받쳐주지 못해서 허리의 커브가 일자로 펴 지도록 합니다.

    이 부분이 허리를 약하게 하고, 좌골신경통 등을 가져옵니다.

    하지만 매트리스 같은 경우는 개인차이가 크기 때문에

    각자에 몸에 잘 맞고 편한 것으로 하시는 것이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크로 인해 신경이 눌리면서 발생하는 좌골신경통의 경우 매트리스는 너무 딱딱하거나 너무 푹신한 것은 좋지 않습니다. 허리디스크가 있을 경우 허리가 정상적인 커브를 유지할수 있도록 하는 것이 가장 이상적입니다. 최근 기능성 매트리스 중에서 인체의 곡선을 유지시켜주는 매트리스가 좀 더 도움이 될수는 있겠습니다. 현재 쓰시는 매트리스가 허리 부분이 너무 아래로 꺼진다면 허리에 쿠션을 받치는 것도 도움이 될수 있습니다.