조용한문어80
조용한문어8022.12.31

비행기 이륙할 때 왜 핸드폰을 꺼야 하는 건가요?

비행기 이륙할 때 보면 스튜디어스 분들이 핸드폰을 끄라고 하는데 무슨 이유 때문에 그런건가요?

핸드폰에도 비행기 모드라고 따로 있을만큼 당연시 되는 것 같은데 뭐때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    휴대폰이나 기타 통신기기를 사용하게 되면 비행기와 관제탑간의 교신에 방해가 될 수 있기 때문입니다. 따라서 비행기 모드를 하거나 전원을 끄는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다.

    전자기기에서 방출되는 전자파는 비행기 이륙시 비행기와 관제탑의 연결을 방해하여 비행기의 운행에 방해가 되기 때문에 이륙전 비행기모드로 바꿔야 합니다.

  • 안녕하세요. 꿈꾸는수달97입니다.

    휴대폰에서 나오는 라디오 주파수 대역의 발진(發振) 전파가 비행기간 통신과 항법 및 감시용 라디오 수신기들과 동일한 주파수에서 발생한다는 점을 근거로 휴대폰을 끌 것을 권유하는 것입니다. 휴대폰 발진 전파가 항공시스템 신호에 교란을 일으킬 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    핸드폰을 끄는 이유는 전파 교란을 피하기 위해서 입니다.

    이륙할 때는 관제탑과의 교신 중이라서 전파간섭이 될 수 있습니다.

    기장님과 관제탑의 원활한 소통을 하기 위해서 핸드폰을 끄는 것입니다.