신경외과건강상담
대찬오리158
대찬오리15821.01.28

의사가 되기 위해서는 꼭 의대를 나와야 하나요!

의사가 되기의해서는 수능을보고 의대를 붙어서 의예과2년 의대4년 을 하고 졸업한다음에 의사자격증을 딴다음에 레지던트 치프 전문의가 된다는데 그냥 일반 대학에서 의사자격증 시험을보고 취업을 할수있나요? 의사와 약사의 차이가 자세히 뭔가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 의사국가고시에 합격하고,
    의사 면허를 취득해야만 합니다.

    의사국가고시를 보기 위해서는 의과대학 또는
    의학전문대학원을 입학하고 졸업해야
    하므로,
    그 외의 방법으로 의사가 되는 방법은 찾기 어렵습니다.

    다음은 한국보건의료인국가시험원에서 제공하는
    의사국가고시 정보 중 응시자격 관련 내용입니다.
    http://www.kuksiwon.or.kr/subcnt/c_2/2/view.do?seq=7

    ① 응시자격
    1.
    의학을 전공하는 대학을 졸업하고 의학사 학위를 받은 자
    2.
    의학을 전공하는 전문대학원을 졸업하고 석사학위 또는 박사학위를 받은 자
    * 의학을 전공하는 대학 또는 전문대학원을 6개월 이내에 졸업하고 해당 학위를 받을 것으로 예정된 자도 포함.
    다만, 그 졸업예정시기에 졸업하고 해당 학위를 받아야 면허취득.
    3. 보건복지부장관이 인정하는
    외국의 의학을 전공하는 대학을 졸업하고 외국의 의사 면허를 받은 자로서 의사 예비시험에 합격한 자

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위한 과정에 대해 궁금하시군요

    의사자격증 시험은 국가에서 인정해주는 의과대학/의학전문대학웡 40곳의 졸업예정자 및 졸업자에 한해 응시가 가능하므로 일반대학 졸업자는 응시가 불가능합니다. 또한 의사는 환자의 진료와 처방을 담당하고 약사는 의사가 내린 처방약을 판매하는 역할을 담당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의과대학 의예과나, 치과대학 치의예과에 진학하지 않으시면, 의사국가고시를 칠 자격을 받지 못해 시험자체를 칠 수 없습니다.

    따라서 의대나 치대를 나오셔야 의사가 되실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기위해서는 일반 대학이 아닌 의과대학을 가야만 합니다. 일반 대학교 출신들에게는 시험 응시자격이 주어지지 않으며 의과대학 교육과정을 수료해야 응시자격이 주어집니다. 따라서 의과대학을 가셔야 합니다. 의사와 약사는 역할이 다릅니다. 의사는 진단과 치료에 초점을 맞춰져 있고 약사는 약 처방과 관리에 초점이 맞춰져 있습니다. 다른 영역인 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    의과대학에 진학을 목표로 학업에 집중 하시는 것이 우선이겠지요.
    이공계로 진학하신후 현재 수학, 과학을 포함한 수능의 전 과목 영역에서 우수한 성적을 거두셔야 의과대학에 진학이 가능합니다.
    의과대학에서 6년과정을 거친 이후 의사국가고시를 응시하게 되며, 여기서 합격을 하면 (일반)의사가 될 수 있습니다. 의과대학을 졸업하지 않으면 의사가 되는 고시 자체를 치를 수 없습니다.
    이후 대학병원에서 인턴 1년, 특정 전공과목에서 4년, (남자의 경우 군복무 3년)을 하시고 나면 전문의가 될 수 있습니다.
    도움이 되었길 바라며, 꿈을 이루시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사국가고시를 보기 위해서는 의과대학을 졸업하는 것이 필수랍니다. 일반 대학을 졸업하는 경우에는 시험 응시 자체가 안 되는 것이지요. 약사가 되는것도 마찬가지로 약대를 졸업해야만 가능하답니다. 의사는 환자를 직접 진료하고 처치와 약물 처방을 하고 약사는 처방된 약을 조제하고 복용에 대해 설명해주지요.

    서민석 드림