날으는 망고
날으는 망고24.01.17

의사 국가고시라는 시험은 어려운 시험인가요?

의사가 되려면 의대를 일단 가야하고 의대를 졸업해도 국가고시? 국가시험? 이라는 시험을 봐야하는데요. 이 국가시험의 난이도는 얼마나되나요? 합격률이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    지금은 서울대보다도 의대가 더 성적이 좋은 학생들이 가는 곳일 만큼 많은 사람들이 선망하는 직종입니다.

    그런 직종에 관련된 의사고시가 만만할리는 없죠...

    일반적으로 92-94% 전후 정도가 된다고 하는데 기본적으로 의대 졸업이라는 기본을 두고 봐야 하고 재수생들도 있는 점을 감안하면 다 합격을 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    2024년도 제88회 의사국시 실기시험의 합격률은 95.5%입니다. 물론 의사국시 실기시험을 치르는 지원자의 기본적인 수준이 높은 편이니, 이것만 가지고 쉽다고 말하기는 다소 어려움이 있을 듯 해요.