무상2
무상221.01.12

빙판길에서 안미끄러지고 제동하는방법

안녕하세요

겨울철 운전중에 눈이 오면 걱정이 태산입니다

자동차 주행시 빙판길이나 눈이 얼어있는 구간에서 제동시 브레이크를 밟고 미끄러지지않고 제동거리를 줄이는 방법을 알고 싶습니다

오토 차량이라 제동하기가 어렵네요

답변 부탁드림니다

감사합니다

  • 눈길이나 빙판길에서는 차가 어느정도 속도가있을때는 브레이크만 밟는것은 매우 위험합니다 제일 중요한건 과속하지않고 감속운행을 하는게 중요하지만 고속도로나 자동차전용도로같은 길을 주행할땐 무조건 감속운행하기도 힘든면이있으니 눈이 많이 오는날은 ESP모드를 OFF하시고 엔진브레이크를 같이 사용하시는게 좋습니다

  • 무상2 님 안녕하세요

    저는 운전할때요 엑셀을 밟을때

    속도가 일정하게 유지해서 한쪽방향으로 쏠리지 않게 할려고 최대한 노력하고요

    되도록이면 브레이클 밟으면 차가 한쪽으로 돌아버리니

    절대 않밟구요

    엑셀도 한꺼번에 밟지 않고 일정하게 쭈욱 밟습니다 일정한게 유지해야

    미끄러지지 않으니까요

    갑자기 속도를 줄일려고 할때는 저는 기어를 중립에놓아서 엔진을 멈추면서

    엑셀을 떼면서 제동 거리를 줄입니다 확실하게는 아니지만 효과는 있더라구요

    무상2님 답변에 도움이 되셨길바라며 좋은하루 되세요

  • 우선 브레이크를 밟지 않도록 운행하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    앞 차량과의 간격을 너무 하다 싶을 정도로 띄우고 가야 합니다.

    뒤에서 뭐라고 하든 도로의 상태가 얼어 있다면 무조건 그렇게 해야 합니다.

    그럼에도 불구하고 브레이크를 밟아야 하는 시점이 올 것 같다는 생각이 든다..앞차와의 간격이 가까워 지는 것 같다..하면 엔진브레이크를

    쓰셔야 합니다. 오토 차량의 경우에도 수동 보다는 엔진브레이크가 잘 걸리지 않지만 충분히 사용 가능합니다.

    D 의 옆쪽에 보면 +.- 로 표시된 곳이 있고 그 쪽 으로 기어봉을 보낸 후 - 쪽으로 움직이면 수동으로 기어가 내려가게 됩니다. 다시 +쪽으로

    하면 올라갑니다. 속도를 급격히 줄여햐 한다면 브레이크 밟기 전에 수동으로 기어를 낮추시면 엔진 브레이크가 걸립니다.

    요즘 나오는 차는 핸들 뒤쪽에 패들 쉬프트 라고 해서 엔진 브레이크를 걸 수 있는 장치가 있습니다. 참고하세요.