살인방조죄의 기준과 범위가 어떻게 될까요?

예를 들면

남자 1이 남자 2를 칼로 찔렀고

지나가던 사람들 10 명이 중 1명만 신고를 했는데

남자 2가 죽었다면

그 광경을 눈으로 목격하고도 별다른 조치를 하지 않은 9명은 모두 살인 방조죄로 죄를 물을 수

있는 것인가요?

궁금해서 여쭤봅니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하십니까

월드클래스 법률사무소의 이승환 대표 변호사입니다.

형법상 방조의 의미에 대하여 대법원 판결을 보면 아래와 같습니다.

대법원 2011. 12. 8. 선고 2010도9500 판결

"형법상 방조행위는 정범이 범행을 한다는 정을 알면서 그 실행행위를 용이하게 하는 직접·간접의 모든 행위를 가리키는 것으로서, 그 방조는 정범의 실행행위 중에 이를 방조하는 경우뿐만 아니라, 실행 착수 전에 장래의 실행행위를 예상하고 이를 용이하게 하는 행위를 하여 방조한 경우에도 성립한다. 그리고 방조범은 정범의 실행을 방조한다는 이른바 방조의 고의와 정범의 행위가 구성요건에 해당하는 행위인 점에 대한 정범의 고의가 있어야 하나, 이와 같은 고의는 내심적 사실이므로 피고인이 이를 부정하는 경우에는 사물의 성질상 고의와 상당한 관련성이 있는 간접사실을 증명하는 방법에 의하여 입증할 수밖에 없고, 이때 무엇이 상당한 관련성이 있는 간접사실에 해당할 것인가는 정상적인 경험칙에 바탕을 두고 치밀한 관찰력이나 분석력에 의하여 사실의 연결상태를 합리적으로 판단하는 외에 다른 방법이 없다고 할 것이며, 또한 방조범에 있어서 정범의 고의는 정범에 의하여 실현되는 범죄의 구체적 내용을 인식할 것을 요하는 것은 아니고 미필적 인식 또는 예견으로 충분하다"

따라서 질문의 경우 단순히 지나가는 행인이 별도의 신고를 하지 않았다는 것만으로 살인죄의 방조범이 되지는 않습니다.