해외주식 양도소득세 절감 방법이 있나요?

미국주식 하고 있는데 양도소득세를 절감할 수 있는 방법이 있나요?

250만원 이상 수익일 경우 22% 세금을 내야 한다고 알고 있어요

혹시 해외주식 양도소득세 절감 방법이 있는지 궁금해요

있다면 답변 부탁 드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 해외주식 양도소득에 절감 방법은, 현재 양도소득세를 절감할 수 있는 방법은 딱히 없습니다.

큰 도움 못드려 죄송합니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    해외주식은 매년 250만원씩은 무조건 수익실현을 하고, 매매 당시의 환율을 고려하는 등의 방법이 있을 것 입니다.

    주식 양도소득세는 정확한 차익에 따라 계산합니다.

      송용**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해외주식 및 국내주식 양도소득금액 계산은 양도차손 발생시 통산됩니다. 손실을 보고 계시는 종목에 확신이 없으시다면 같은 해에 손절하시어 양도소득세 절세하시는 방법이 있습니다. 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해외주식에 대한 양도소득세는 명백한 양도가액에서 명백한 취득가액을 빼어 단일세율을 적용하므로 여러 해에 걸쳐 일정부분씩 양도하시어 연 마다 250만원씩 공제받는 것이 아닌 이상 현재의 정보만으로 절세할 수 있는 방법은 없습니다.

          후련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이미 과세 소득이 발생한 시점에 소득세를 절세하는 것은 어렵습니다.

          다만, 아직 국외 주식을 처분하기 전이라면 두 개 이상 과세기간에 거쳐 처분하는 것도 방법일 수 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다.

            세무회계 문

            안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해외 주식으로 인한 양도손익이 250만원을 초과할 경우, 양도시기를 조절하거나 양도차손이 발생하는 주식을 함께 양도하여 최종 양도손익을 250만원 이하로 낮추는 방법이 있습니다.

            또한, 양도차익이 클 경우 해당 주식을 배우자나 자녀에게 증여한 후, 증여받은 배우자나 자녀가 주식을 양도하게 되면 증여가액을 취득가액으로 보기 때문에 양도손익이 발생하지 않습니다.

            도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              해외주식의 경우 국내주식과 달리 차익이 발생한 부분에 대해 전액 과세됩니다. 1년간 매매차익에 대해 과세하므로 손실이 발생한 종목과 이익이 발생한 종목을 적절히 분배하여 손익을 최대한 줄여 250만원 기준액 부근에서 매년 매도하는 방법이 있을 것 입니다. 참고하시기 바랍니다.