기타 고민상담고민상담
상팔이요
상팔이요23.05.19

회사내 사람관리 노하우가 궁금해요

사업을 조금씩 키워가다보니 4명이던 직원이 12명이 되었어요~그런데 작업스타일상 여성이 11명인데 자기들 맘에 맞는 사람들끼리 편이 나눠지네요...약간은 경쟁구도가 생겨 더 열심히 할려는 모습은 좋은데 그런부분에서 시샘 같은게 생기네요.이러다 조만간 큰소리 나올꺼 같은데 어떡하면 좋죠?ㅜ

  • 안녕하세요. 똑똑 (knock!knock)입니다.

    동료평가 시스템 만드시면 좋을 듯 합니다. 약간 반인류적이고 사람을 어떻게 평가 하냐고 말이 나올수도 있지만, 점수가 어느정도 충족되거나, 아니면 제일 높은 점수를 얻은 몇명에게 상금명목으로 보너스를 주시는 겁니다. 이 제도의 좋은 점은 서로가 경쟁구도가 생겨 업무력이 높아지지면서도, 서로를 의식할수 밖에 없기에 (상대방이 날 평가하기에) 상대방에게 좋은 인상을 남기려 노력합니다. 때문에 사내 분위기는 서로를 눈치보는 분위기 이면서 화기애애한 가식적인 분위기로 연출 됩니다.

    저는 이런 가식적인 분위기가 왕따 시키거나,편 나누어 서로를 물어뜯는 분위기 보다 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 서로 회식을 하면서 친목을 다지는 시간도 좋을 것 같고 같이 노래방 같은 곳에 가는 것도 좋을 것 같아요 아니면 팀을 조금씩 섞어서 같이 일 안 하던 사람들끼리도 일하면서 친해지게 만드는 것도 좋을 것 같아요